Озеру добавили зелени

За образцовое содержание уникального памятника природы — озеро Кюльхири — Калининскому сельскому поселению вручили грамоту Минприроды и дирекции особо охраняемых природных территорий Чувашии. 
Глава поселения Людмила Иванова попросила не путать их озеро – одну из жемчужин Вурнарского района – с одноименным и не менее знаменитым в Красноармейском районе. «Наше расположено в долине речки Ирар – правого притока Среднего Цивиля. Старики утверждают, что вода в нем обладает целебными свойствами. Перед пожаром якобы она «краснеет». В сильный дождь облако над озером стоит столбом. Здесь никогда не бывает града, смерчей». Экологи уточнили, что по объему воды, а это 712 тысяч кубометров, озеро Кюльхири наибольшее в республике. Шутка сказать, глубина достигает 11,7 метра. Не случайно существует предание, что родник на дне неким путем связан напрямую с морем.
Понятно, не за местные байки и красоты отметили грамотой целое поселение. Еще весной по берегам было посажено и огорожено более трехсот деревьев, все-таки скот ходит на водопой. Отремонтированы беседки и благоустроена территория вокруг них. Помощь материалами оказал директор Вурнарского ДРСУ Леонид Николаев. Кстати, озеро привечает и молодежь. Здесь всегда шумно: свадьбы, проводы зимы, день деревни. В разгар купального сезона детвору не оттащишь от чистой воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.