Аликовский каскад

Главная достопримечательность Аликова – это целый каскад прудов. Сейчас их насчитывается семь и каждому не меньше 75, а иным и 80 лет.
По рассказу главы местной сельской администрации В. Николаева, строили пруды в 30-е годы на случай пожаров, а также для домохозяек – полоскать белье. Ну и эстетическая сторона зеркальной глади, конечно, не на последнем месте.
Достопримечательность находится под постоянным вниманием местной «мэрии». Два самых больших пруда благодаря этому недавно были очищены, «на следующей неделе за третий возьмемся», сообщает Валериан Семенович. Глава умудряется находить средства для этой благородной работы. В нынешнем году потратили на очистку 90 тысяч рублей, на следующий выделено 150 тысяч. «Вывесил госзаказ на сайте, уже и подрядчик определился», – делится Николаев.
Отдельные пруды носят названия по близлежащему объекту – к примеру, пруд Банный, что возле бани. Большой пруд расположен чуть ли не под окнами районной администрации – его впору назвать Административный. Уже окрепший лед этого водоема в ноябрьские дни оккупировали школьники, у которых из-за карантина продлились осенние каникулы. По целому пакету улова ротанов уносят домой пятиклассник Сережа Алексеев и семиклас-сник Артур Вишневский. Ребята дают фору даже маститому рыболову пенсионеру Гурию Семенову. Каждый год здесь проводится день рыбака, а на другом пруду купаются в Крещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.