Попали в дело

КРИМИНАЛИСТЫ НАШЛИ УБИЙЦУ

В Верховный суд республики направлено уголовное дело об убийстве и ограблении 66-летней предпринимательницы из Шумерли, совершенном 14 лет назад.
Тогда, в 1995 году, раскрыть преступление по горячим следам не удалось. И лишь спустя 14 лет, благодаря кропотливой работе криминалистов Шумерлинского межрайонного следственного отдела при прокуратуре, удалось выйти на след преступников. В частности, по отпечатку пальца, обнаруженному в квартире потерпевшей (был сохранен в поисковой базе данных). Выяснилось, что оставил его житель Ростовской области – соучастник преступления. Он и назовет имя убийцы – неоднократно судимого жителя Шумерли Виктора Захарова, – когда к нему нагрянет целая следственно-оперативная группа из Чувашии.
Ростовчанин в 1993 году бежал из мест лишения свободы и скрывался в Шумерле (на родине своего знакомого по колонии). Там вместе с Захаровым спланировал ограбление предпринимательницы по прозвищу Золотая Маша. При этом умысла убивать ее, расскажет соучастник, у подельников не было. Но пробравшись в квартиру, случайно разбудили хозяйку. И тогда Захаров стал ее душить.
После убийства подельники собрали часть вещей и ушли из квартиры. Через сутки, вернувшись за оставшимся имуществом, вывезли труп за город и спрятали в лесопосадке. Затем соучастник уехал. 4 года находился в розыске за побег из колонии. И все это время спокойно проживал по украденному паспорту в одном из хуторов Ростовской области, даже играл в составе футбольной команды… районного подразделения одной из правоохранительных служб. Правда, в 2000 году все же был разоблачен, осужден за побег и вновь оказался в местах не столь отдаленных. Освободился в 2004-м.
А тот, кто обвиняется в убийстве «золотой Маши» (не так уж много при ней оказалось золотых изделий), так и жил в Шумерле, пока в 2006 году не совершил особо тяжкое преступление – по неосторожности причинил тяжкий вред здоровью человека, отчего тот умер. Суд приговорил Захарова к 7 годам 11 месяцам лишения свободы. А в этом году и дело по предпринимательнице раскрутили. В отношении ростовского сообщника уголовное преследование прекратили в связи с истечением сроков давности с момента совершения преступления (ограбления), а Захарову предъявлено обвинение в умышленном убийстве.

ЗА ВОДКУ И ЖЕНУ ПОД РУЖЬЕ…

В Алатыре расследуется уголовное дело в отношении местного жителя, который обвиняется в убийстве супруги по неосторожности.
Установлено, что в сентябре этого года он попросил у жены спиртное, но та отказала. Тогда мужчина достал самодельное стреляющее устройство типа «пистолет» и пальнул в супругу – попал в шею. Пуля задела и позвоночник, женщину доставили в республиканскую клиническую больницу, где она скончалась. В ходе предварительного расследования выяснилось, что обвиняемый нигде не работал, был на содержании у жены.

ЗВОНОК НА НОВЫЙ СРОК

27-летний заключенный отсидел 8 лет из 10 за совершенное преступление, но, похоже, на свободу не очень стремился.
По данным следствия, летом этого года двое сотрудников отдела безопасности новочебоксарской ИК-3 несли дежурство по надзору за осужденными. Во время обхода жилых секций седьмого отряда у этого осужденного обнаружили и изъяли сотовый телефон. И тут нарушитель режима толкнул одного из инспекторов руками в грудь, отчего тот упал на спину на нижний ярус кровати, ударившись головой о ее металлический угол. Затем сел на инспектора сверху, пытаясь выудить из его кармана «мобильник». Не удалось, поскольку второй сотрудник пришел на помощь поверженному товарищу.
Но это еще не конец истории. Доставленный на пост отряда нарушитель вступил в драку с помощником оперативного дежурного колонии, которому инспекторы передали телефон. Бросок через бедро – и сотрудник летит на асфальт (перелом руки). Но и «зэку» придется туго, он обвиняется по двум уголовным статьям – применение неопасного и опасного насилия для жизни и здоровья сотрудников, находившихся при исполнении служебных обязанностей. Следствие закончено, дело будет рассматривать Верховный суд республики.

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.