Настоящая музыка начинается в детстве

1.jpgВ концертном зале Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского проходила торжественная церемония награждения победителей конкурса «Молодые дарования России». Впервые в этом творческом состязании была объявлена и взрослая номинация. То есть награждали не только сами молодые дарования, но и их учителей. Среди лучших, кто учит детей в России азам искусства, оказались и чебоксарские преподавательницы Анжелика Сидорова и Марина Гусева.
Награждал победителей министр культуры Александр Авдеев, который пообещал, что отныне таким преподавателям будет уделяться больше внимания. Ведь в большую музыку, балет или живопись путь начинается с детских школ искусств, а также с мастерства и терпения их преподавателей. Номинировались на общероссийский конкурс не менее четверти тысячи преподавателей со всей страны, которые имеют в своем активе победы учеников в конкурсах никак не ниже международных, а также свои уникальные авторские учебные программы. Лауреатами же стали пятьдесят из них.
Наши победители – люди в Чувашии и за ее пределами хорошо известные. Преподаватель по классу чувашских гуслей чебоксарской детской музыкальной школы № 4 им. Д.С. и В.А. Ходяшевых и Чебоксарского музыкального училища Марина Гусева в педагогике уже четверть века. Она единственный преподаватель в республике, обучающий детей игре на этом народном инструменте. Руководимый ею ансамбль гусляров «Илемби» – победитель международных и региональных конкурсов.
Воспитанники преподавателя по классу флейты Чебоксарской детской музыкальной школы им. С.М. Максимова Анжелики Сидоровой только за последнюю пятилетку семь раз становились лауреатами престижных конкурсов. Она успевает преподавать еще и в Чебоксарском музыкальном училище и в ЧГУ им. И.Н. Ульянова, шесть лет назад уже завоевывала титул «Учитель года» в Чувашии, а мастер-классы с ее участием проходили не только в нашей республике, но и в Венгрии.
По словам Анжелики Викторовны, среди участников конкурса ее коллег-музыкантов оказалось меньше всего, регионы больше делегировали успешных педагогов-художников и балетмейстеров. Тем отраднее победа музыкальной Чувашии. Кстати, для самой А. Сидоровой поездка в столицу России обернулась двойным праздником. Она была приглашена на открытие десятого Международного конкурса «Щелкунчик» телеканала «Культура», где в качестве гостя, лауреата прежних лет, выступил ее ученик Тимур Нардинов. «Было очень приятно, когда рядом с выпускниками Гнесинки объявляли и «мальчика из Чебоксар», – призналась она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.