Грипп пока отдыхает?

Раньше в феврале-марте все газеты писали про эпидемию гриппа, школы и больницы закрывались на карантин. Сейчас же про грипп ничего не слышно. Ждать ли нам в этом году эпидемии?

В. ГРИГОРЬЕВА, Чебоксары.



В Чебоксарах, где грипп обычно заявляет о себе в первую очередь, обстановка достаточно спокойная. Как сообщили в эпидемиологическом отделе управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, на прошлой неделе гриппом и ОРВИ в столице заболели 2728 человек. Это на 6 проц. меньше, чем в первую неделю марта, и на 22 проц. ниже, чем за аналогичный период прошлого года. И в январе, и в феврале число заболевших за неделю не превышало 3 тысяч – при эпидемии этот показатель в разы выше. Такую вялотекущую заболеваемость специалисты связывают с тем, что возбудители гриппа нынче «старые», да и прививок от этой болезни сделано гораздо больше. Конкретных прогнозов на будущее в отделе эпиднадзора давать не стали, но заметили – есть шансы, что эпидемии в этом году удастся избежать.
Между тем затишье на гриппозном фронте наблюдается далеко не во всех регионах. В Кургане, например, из-за эпидемии все школы с этой недели закрыты на карантин. Чуть раньше на вынужденные каникулы отправили ребят и в нескольких районах Иркутской области. По данным сайта грипп.ру, в первой декаде марта эпидемический порог заболеваемости был превышен в Архангельске, Барнауле, Красноярске и ряде других городов страны.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.