Игумен Василий переехал в Чебоксары

untitled1.jpgИсполняющим обязанности наместника Свято-Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах распоряжением митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы назначен игумен Василий (Паскье). Прежним поприщем «французского батюшки» была служба настоятелем алатырского храма Иверской иконы Божией Матери.
Алатырь стал первым местом духовной службы в российской жизни жителя старинного французского городка Тиффож Пьера Мари Даниэля Паскье, принявшего постриг с именем Базиль (по-русски Василий), перешедшего в православную веру и взявшего российское гражданство. 14 лет назад он начинал в Алатыре как благочинный Свято-Троицкого монастыря. Затем был духовником в Киево-Николаевском Новодевичьем монастыре. А шесть лет назад, назначенный настоятелем храма Иверской иконы Божией Матери, начал вместе с паствой его восстанавливать. И весьма в этом преуспел. Храм стал образцовым по всем параметрам. Но в первую очередь он стал одним из духовных и даже социальных центров города. При храме был открыт Дом милосердия имени преподобномученицы Елисаветы, где находили приют и помощь люди, потерявшие все, вышедшие из мест заключения, не имеющие крыши над головой. К тому же настоятель и члены приходской общины взяли под свою опеку женскую колонию ИК-2 г. Алатыря, там построен храм Ионы Воина.
Одним словом, батюшка явно сроднился с этим городом, а его паства буквально прикипела к нему сердцем. В храме нам ответили, что с отцом Василием не просто сделано много доброго, здесь возникла настоящая духовная семья. Однако на новом поприще больше дел, и он там нужнее.
В воскресенье игумен Василий отслужил Божественную литургию. Как сообщают из Алатыря, это было прощальное богослужение перед отъездом в Чебоксары. На службу собралось множество горожан. Большую благодарность за восстановление храмов в Алатыре и заботу о людях высказал игумену Василию благочинный Алатырского округа, протоиерей Владимир (Теплов), который вручил настоятелю подарки, привезенные со Святой Земли. Принял участие в службе и глава города Михаил Марискин. Он, в свою очередь, благодарил игумена за пример высочайшей культуры обустройства территории храмов и плодотворное взаимодействие со светскими учреждениями в решении насущных задач по возрождению традиционных нравственных устоев.
С понедельника игумен Василий приступил к своим обязанностям в монастыре, который имеет совсем другую внутреннюю жизнь, нежели храм. Здесь строгое общежитие, имеет монастырь и свое подворье.
Как пояснили в епархии, настоятелем Свято-Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах является сам митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Но так как он управляет епархией, а монастырь не может существовать без главы, то митрополит назначает наместника. Прежним наместником монастыря был епископ Алатырский Савватий, викарий Чебоксарско-Чувашской епархии. Как уже писала «СЧ», решением Священного Синода он был назначен епископом Улан-Удэнским и Бурятским.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.