«Аварийная» программа: счет пошел на месяцы

НЕ ЗА ГОРАМИ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ

В предстоящем сентябре истекает срок реализации республиканской программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Что необходимо сделать в оставшееся время — об этом шел разговор на вчерашнем еженедельном совещании у Главы Чувашии Михаила Игнатьева.
Данный проект уже можно назвать уникальным — впервые в истории страны проблема аварийного жилья решалась столь системно и полномасштабно, на основе целевой программы, отметил Михаил Игнатьев. И Чувашия тут на хороших позициях — процент переселения выше среднероссийского. Нет сомнений в том, что до обозначенного срока программа в республике будет выполнена в полном объеме. Хотя рабочие вопросы были, есть и будут. Немало переселяющихся выдвигают завышенные, вне законодательных рамок, требования. В каждом регионе свои особенности реализации программы, наша республика пошла своим путем, и надо с честью завершить переселение, сказал Глава республики.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Михайлов напомнил, что по программе необходимо переселить почти 13 тыс. человек из 841 аварийного дома. На это выделяется более 5 млрд. рублей. По последним данным, переселено 9,6 тыс. человек, освоено 3,5 млрд. рублей. В рамках реализации третьего этапа новые квартиры должны получить 2,8 тыс. человек из 238 домов в десяти муниципалитетах. Но в Ибресинском районе переселение не завершено.
По поручению Президента РФ Владимира Путина Чувашии (в числе 12 регионов) на 323,3 млн. рублей увеличены лимиты предоставления финансовой поддержки переселения из аварийного жилфонда на четвертом этапе. На этой стадии будет переселено еще 3,4 тыс. человек из 185 аварийных домов в восьми муниципальных образованиях. Пока переселено 100 человек из 50 домов, а выделенные на данном этапе средства освоены лишь на 10 проц.
Касаясь характерных узких мест в реализации программы, министр назвал нерасторопность заключения контрактов на строительство либо приобретение жилья для переселяющихся. В качестве негативного примера был назван дом в поселке Буинск Ибресинского района, который должны были сдать в конце прошлого года, а теперь обещают в мае нынешнего.
Глава республики потребовал предъявлять к таким подрядчикам соответствующие санкции. «Фамилии надо называть, чтобы другие опасались иметь с ними дело. Контракт государственный, и вы как руководитель государственного органа обязаны надлежащим образом контролировать использование бюджетных средств», — обратился Глава к министру. Есть вопросы и по Шумерлинскому району, но в целом по республике программа к 1 сентября будет выполнена, заверил Михайлов.
Высказал Глава республики замечания и в адрес руководителя республиканской Госжилинспекции Виктора Кочеткова — в части ненадлежащего контроля за качеством сдаваемого по «аварийной» программе жилья.
Приближается лето, а с ним — организация отдыха детей. Нынче в загородных лагерях должны отдохнуть 11,6 тыс. детей и подростков, доложил глава Минобразования Юрий Исаев.
Он подчеркнул, что заявления на путевки регистрируются через автоматизированную систему. Кампания проводится в четыре этапа. 1 апреля стали поступать заявления на приобретение путевок в центрах социальной защиты Минтруда Чувашии. А 8 апреля началась регистрация заявлений от родителей чебоксарских школьников. Путевки получили более 4 тыс. детей.
Третий этап открылся 15 апреля для учащихся Новочебоксарска. 22 апреля будут приниматься заявки родителей всех остальных муниципалитетов. Как заметил министр, «ажиотажа, связанного с приобретением путевок, нет. Работа идет в плановом режиме, сегодня имеются 2403 свободные путевки».
Ранее на видеоконференции с главами администраций муниципалитетов Михаил Игнатьев заявил, что в 2017 году на отдых и оздоровление детей необходимо предусмотреть объем средств не ниже уровня предыдущего года.
В русле детской темы Глава республики коснулся «Российского движения школьников» как одного из эффективных инструментов достойного воспитания подрастающего поколения.
На совещании также шла речь о том, как в республике праздновалась Пасха. А вице-премьер — министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин доложил о подготовке к проведению в столице Чувашии IV Международной научно-практической конференции «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» и выставки «РЕЛАВЭКСПО-2017». А также о подготовке к предстоящей презентации социально-экономического потенциала Чувашии в Министерстве иностранных дел России.

Опубликовано: 18 апреля 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.