Уполномоченные по женским страданиям

У нас не принято обсуждать семейные склоки и выносить сор из избы. Если же находятся «смельчаки», таких почему-то осуждают. Но куда деваться, когда помощи уже ждать неоткуда?

Если дома нелады

– По большому счету, у нас столько страдающих женщин, что пора бы назначить какого-нибудь уполномоченного по их правам, – высказалась И. Иванова, заведующая республиканским отделением помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. – Новое отделение на базе Центра помощи семье и детям Калининского района открылось в сентябре. И сегодня у нас на учете около 60 женщин: и молодых, и в возрасте, и пожилых. Бед у них море: кого-то бьют изо дня в день, других выгоняют из дома, третьи не могут своими силами выбраться из лап алкоголизма, от чего страдает вся семья, четвертым просто не с кем поговорить о наболевшем.
В отделении обратившихся за помощью женщин направляют в нужные инстанции, подсказывают, как найти выход из нелегкой ситуации, психолог помогает разобраться в причинах семейных конфликтов. Нередко несчастные матери приходят с детьми, у которых порой и одежды-то теплой нет.
Жаль, что пока при отделении нет стационарного помещения: для тех женщин, кому порой бежать некуда, он просто необходим. Зато центр помогает устроить детей в группы дневного или круглосуточного пребывания – на время, пока мама не решит свои проблемы. Навещать же своих чад можно в любое время.

Хрупкая, но сильная

И все же 30-летняя Ирина с трудом расставалась с дочкой, хотя понимала, что это нужно. Так уж получилось, что Ира – инвалид с детства, у нее серьезное заболевание. Она сирота, воспитывалась в интернате в одной из областей центра России, потом вернулась в закрепленную за ней квартиру родителей, где жили ее старшие братья, один из которых алкоголик, другой – психически больной. Будучи инвалидом, Ира и не мечтала найти себе спутника жизни, однако очень хотела стать матерью. Так в ее жизни появилась Надя – слава богу, девочка родилась здоровой. Ира воспряла духом, получила высшее образование, устроилась работать продавцом. Братья же задумали выгнать «удачливую» сестру. Жить дальше с ними было невыносимо. В Чебоксары ее позвал бывший одноклассник по интернату, мол, приезжай и живи у меня, в Чувашии таким, как ты, помогают. Долго жить у друга Ире не позволила совесть, на пенсию она стала снимать комнатушку в одном из старых чебоксарских домов. Но работу так и не смогла найти. Хотя могла бы быть оператором на телефоне, кассиром. А Надю нужно было устраивать в первый класс. Вот так на пороге центра оказалась хрупкая измученная женщина со своей дочерью. Им помогли с одеждой, помогли сделать временную прописку, может, теперь Ирине повезет с работой.

Отрекаются любя

Историю Людмилы можно сравнить с одним из запутанных сюжетов «Санта-Барбары». С двухмесячным малышом она сбежала в Чебоксары из какой-то чувашской глубинки от семьи незаконного мужа, которому наплевать на собственного ребенка. С грудничком на руках бедную мамашу подобрала одна сердобольная женщина возле церкви и предложила пока пожить у себя. Люда уверена, что муж должен дать ей денег на жилье. «Для кого тогда я рожала?» – словно в пустоту вопрошает женщина и в бездействии ждет, что ей снова кто-то поможет.
Таких одиноких молодых мам с малышами, как Люда, на учете в отделении более десяти. Одну бросил муж после рождения ребенка, потому как, видно, еще не созрел для отцовства. Другую выгнали из собственного дома свои же родители за то, что принесла в подоле. Третья – сирота, которую безответственный ухажер обманул и бросил беременную, и ко всему прочему ей еще и негде жить. Что можно посоветовать тогда?
– Приходится выбирать из двух зол меньшее, – вздохнула психолог отделения Ю. Кощеева и пояснила: – В таких ситуациях мамы вынуждены на время отдавать малышей в дом ребенка, пока не уладится вопрос с жильем или работой. То же самое мы предложили сделать Люде. Женщин, конечно, очень жаль, но как бы мы ни старались им помочь, результат зависит от их желания выкарабкаться из беды. Посмотрите на непростую судьбу Ирины – ведь она всем своим существом борется за нормальную жизнь своей маленькой семьи, пусть и приходится порой многим жертвовать.

Женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут обратиться в Центр социальной помощи Калининского района столицы Чувашии, находящийся по адресу: г. Чебоксары, ул. 324-й Стрелковой дивизии, 21а. Или связаться с республиканским отделением помощи женщинам по телефону 51-29-77. По этому же телефону можно позвонить тем, кто желает помочь Ирине или Людмиле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.