Мусор прописан на полигоне

ko.jpgВ Моргаушском районе скоро вступит в эксплуатацию полигон твердых бытовых отходов, построенный на основе современных технологий. По словам специалистов, аналогов ему в республике пока нет. Новый объект позволит в полной мере обеспечить экологическую безопасность территории.
Возможность вывозить мусор на новый полигон, знакомили на днях со строящимся объектом журналистов республиканских СМИ министр природных ресурсов и экологии С. Дринев и глава района Ю. Иванов, должна появиться уже в январе будущего года. К этому времени будет полностью готов один из четырех поочередно, по мере заполнения вводимых котлованов. Закуплены уже и новые машины-мусоровозы.
Размах строительной площадки впечатляет – 12 гектаров. В первом котловане уже завершена укладка труб дренажа водопонижения и дренажных прорезей. Сейчас ведутся работы по покрытию основания и склонов специальной защитной пленкой Р-пласт и устройству вокруг котлована кавальера (защитного вала) из минерального грунта. Все эти сооружения, по словам специалистов, призваны предупредить загрязнение подземных вод продуктами разложения отходов. Мусор не разнесется ветром и птицами: укладка отходов будет производиться по технологии послойного уплотнения – 2 метра отходов, 25 см грунта. Высота мусорного штабеля будет доходить до 15 метров.
Проект комплекса подготовил институт «Чувашгипроводхоз», воплощает его в жизнь ОАО «Чувашавтодор». Общая стоимость составит 100 млн. рублей. Сумма для района чувствительная. «Но ради здоровья денег жалеть не надо, – говорит Ю. Иванов, не скрывая надежды на помощь со стороны республики. – Полигон ТБО для густонаселенного района – здесь 177 деревень и сел – объект жизненно важный. Он поможет решить проблемы несанкционированных свалок».
С последними, кстати, приходится сталкиваться многим населенным пунктам ряда районов. Из-за невозможности централизованно вывозить мусор люди его просто выносят в овраги, лесополосы и т.д., скрытые от первого взгляда. Ежегодные усилия, предпринимаемые администрациями поселений по ликвидации стихийных свалок и наведению санитарного порядка, приводят лишь к тому, что на месте старых мусорных куч через некоторое время возникают новые. Правда, связано сие не только с отсутствием полигонов, но и с нашим безалаберным отношением к природе, а значит, и к самим себе.
Вот и моргаушцы все предыдущие годы не жили без санкционированной свалки. Мусор с предприятий района и из многоэтажных домов вывозился на полигон около деревни Старое Шокино. Правда, глубокий овраг, куда сваливались отходы, под это определение вряд ли подходил. Это была именно свалка, которая в летние жаркие дни издавала далеко не самое приятное амбре и где водились определенного вида грызуны и птицы. К тому же свалка уже отслужила свой срок и давно вызывала обоснованное беспокойство у жителей близлежащих селений. «Отныне этому «экологическому безобразию» будет положен конец, – не без удовлетворения говорит Юрий Александрович и уверяет: – С вводом нового полигона свалка будет рекультивирована. Ее утрамбуют грунтом и посадят деревья».
Выбор же места для нового захоронения мусора, по словам главы, прорабатывался с учетом всех необходимых требований экологического законодательства. Находится полигон южнее деревни Ивановки и соответствует требуемым санитарным нормам – удален от населенных пунктов, благоприятен относительно розы ветров. А также выгодно расположен в плане доставки отходов из всех деревень и сел, рассчитан на 30 лет эксплуатации.
Естественно, полигон – только один из этапов в решении мусорной проблемы. И он, кстати, ставит немало вопросов как перед главами сельских поселений, так и самим населением – это и строительство специальных площадок, и контейнеры для мусора, и порядок сбора и вывоза, и оплата услуг. «Хотя это и чувствительно, – говорят в Моргаушах, – пора уже научиться жить так, как это делается во всем цивилизованном мире. Хватит захламлять природу».

Один Ответ

  1. не плохо было бы если еще сортировались отходы и отправлялись на рециклинг. Тогда уж вообще было супер=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.