Все они святые

В последнее время много говорят о новомучениках. И ваша газета как-то писала о них. А не могли бы вы разъяснить, какая разница между священномучениками, преподомучениками и исповедниками?

К. МИХАЙЛОВ, Чебоксары.

По церковному обычаю к мученикам относят тех, кто пострадал мученически, т.е. умер непосредственно от страдания, к исповедникам – умерших на свободе через какое-то время после перенесенных страданий, рассказал секретарь Комиссии по канонизации святых Чебоксарско-Чувашской епархии иеродиакон Иосиф (Ключников). А термин «новомученики» появился не очень давно. Так называют священников или просто верующих людей, погибших за веру после Октябрьской революции 1917 года.
К лику священномучеников причисляют епископов, иереев и диаконов. К преподомученикам – архимандритов, игуменов и игумений, иеромонахов, иеродиаконов, иноков и инокинь, послушников и послушниц. К исповедникам – мирян.
В Чувашии гонениям, по данным епархии, подверглись более 700 человек. В собор новомучеников и исповедников российских сегодня включены десять. Кстати, о пострадавших за православную веру в годы политических репрессий в республике рассказывает выставка «Их страданиями очистится Русь…» До 1 декабря текущего года она развернута в художественном музее Новочебоксарска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.