Грипп продлил каникулы

В Чебоксарах школьные каникулы продлены до 12 ноября в связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом. В столице за последнюю неделю фиксируется повышенная заболеваемость аденовирусной инфекцией среди дошкольников и учащихся младших классов. Лабораторные анализы за прошедшую неделю выявили единичные случаи сезонного гриппа прошлых лет: H3N2, так называемого Гонконгского гриппа.
Были заболевшие парагриппом, но самую большую распространенность получили именно аденовирусные инфекции. Они характеризуются высокой температурой тела, воспалением слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, а также увеличением лимфатических узлов. Инфекция эта высокозаразна, но не смертельна, при соблюдении постельного режима может пройти самостоятельно. Служба скорой помощи Чебоксар работает в усиленном режиме с привлечением дополнительных бригад, в городских поликлиниках также организованы дополнительные дежурства врачей.
Как заявил начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике М. Смирнов, мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом проводится ежедневно. Изучая графики, можно увидеть, что в большинстве районов республики процесс идет без тенденции к нарастанию. Так, если в Чебоксарском районе число чихающих и кашляющих увеличилось в два раза, то в Новочебоксарске их стало в два раза меньше. В самом неблагополучном районе, Шумерлинском, неделю назад констатировали увеличение больных аж в 29 раз, а на сегодня там наметился спад заболеваемости.
На сегодня в республике не выявлено ни одного случая заражения «свиным» гриппом. Причем у соседей – в Татарстане, Нижегородской и Ульяновской областей – обстановка тоже довольно спокойная. Скорее всего люди, перенесшие это заболевание, уже были, но проявлялся недуг легко и внимания к себе не привлек. С учетом этого ожидать, что вакцина от гриппа Н1N1/09 поступит к нам в первую очередь, неверно. Вначале прививку от пандемического гриппа будут делать в тех регионах, где наблюдается его вспышка. Главный инфекционист республики В. Варламов заверил, что во всех больницах препараты для лечения как гриппа, так и его осложнений есть. И напомнил, что противовирусные препараты типа тамифлю нужно принимать только по назначению врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.