Дискриминация по ориентации

Одной из важных проблем, с которыми сталкиваются секс-меньшинства, является трудовая дискриминация, утверждает на портале RB.RU исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Н. Таланкина.
По инициативе группы проводится мониторинг на эту тему. «Каким бы качественным специалистом ты ни являлся, все равно будут смотреть в том числе и на то, с кем ты спишь», – признался Office Life 35-летний консультант салона сотовой связи Олег.
Несколько месяцев назад ему пришлось покинуть кабинет в одной из телекоммуникационных компаний «большой тройки». «Я долго работал на эту компанию и вполне мог претендовать на повышение в должности, но его так и не последовало», – рассказывает Олег. Он был доволен зарплатой, которая была даже немного выше, чем у коллег в отделе, ему нравилось заниматься любимым делом, но… Его работа была связана с общением с госорганами, а чиновники, особенно региональные, «таких» не любят, объяснили однажды Олегу в компании.
Сейчас он работает продавцом-консультантом и одновременно обучается профессии дизайнера интерьера. По словам Н. Таганкиной, хуже всего приходится секс-меньшинствам в мелких компаниях, где обычно все друг у друга на виду.
Office Life расспросил участников нескольких гей-комьюнити о том, в каких компаниях и каких отраслях представителям секс-меньшинств закрыт путь по карьерной лестнице. Самыми нетерпимыми оказались госкомпании. На втором месте, как ни странно, компании телекоммуникационного сектора. На третьем – девелоперские компании. На четвертом и пятом местах – транспортные компании и вузы.
Сотрудница столичного банка рассказала, что у них даже существует целый отдел, которым руководит гей. «Он предпочитает, чтобы в его офисе работали люди или нетрадиционной ориентации, или просто люди, которые модно одеваются и ухоженно выглядят».
В «белый» список профессий и компаний, в которых открыты дороги для геев, опрошенные Office Life участники комьюнити отнесли, во-первых, консультантов. «Человеку, работающему в консалтинге, главное – не самоутвердиться, а донести свою мыcль, – объяснил наш собеседник. – Это тоже сторона терпимости к людям». Второе место в списке занимают салоны красоты. Третье – банки и инвестиционные компании. Четвертое – сфера искусств и шоу-бизнеса. И на пятом месте – юридические компании.
Конечно, это вовсе не значит, что в этих сферах людей нетрадиционной ориентации как-то особенно выделяют или предоставляют психолога для тех, кто решил сменить пол. Просто там вряд ли сотрудников поставят перед выбором: любимый человек или любимая работа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.