На работу – за мзду

Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 3000 соискателей и 700 представителей предприятий и организаций из всех округов РФ, кризис все чаще вынуждает наших сограждан предлагать кадровикам взятки за трудоустройство.
В целом с ситуацией, когда им предлагали взятки за трудоустройство, сталкивались чуть менее трети HR-менеджеров (29%). «Взятки предлагали и продолжают предлагать. Кому-то нужна просто запись в трудовой книжке, кому-то – стаж. Отказываю»; «Все хотят работать», – комментируют представители компаний. При этом каждый пятый российский кадровик (20%) утверждает, что в связи с кризисом предложение взяток (как в денежном виде, так и в виде каких-либо подарков, услуг) участилось: «На трудовой рынок хлынули люди, мест всем не хватает».
Вместе с тем лишь 5% работников признается, что у них имеется опыт трудоустройства за взятку. Мужчин, имеющих такой опыт, больше, чем дам, – 7% против 3%. Логично, что, чем старше респонденты, тем больше среди них тех, кто когда-либо в своей жизни получал работу за взятку. Любопытно, что среди россиян, которые никогда не трудоустраивались «за презент», встречаются такие, кто при случае не отказался бы от такого способа получить желаемую работу: «Идея хорошая»; «Пока не довелось, но за хорошую должность я бы хорошо заплатила».
О том, что взятку за трудоустройство у них вымогали сами работодатели, сообщают 9% россиян. Многие из тех, кто побывал в такой ситуации, признаются, что были вынуждены заплатить: «Пришлось дать, потому что должность высокая»; «А куда деваться?»
И все же подавляющее большинство респондентов, как среди работников, так и среди представителей кадровых служб, относятся к взяткам крайне отрицательно: «Взятки и презенты погубят Россию…»; «Нам такие кадры не нужны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.