Увольнение отменено

Прокурором Ленинского района Чебоксар директору МУП «Градостроительство» объявлено предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства при решении вопроса об увольнении женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.
С жалобой на нарушение трудовых прав администрацией данного предприятия обратилась Т. Борисова (фамилия изменена). В ходе проверки было установлено, что Татьяна работала здесь в должности начальника производственного отдела. Распоряжением администрации города от 5 июля 2007 года предприятие было реорганизовано, но на тот момент Борисова находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, то есть до 20.01.2010 г. 14 сентября 2009-го, досрочно, ею было подано заявление, в котором она изъявила желание приступить к исполнению своих обязанностей.
Однако ей сообщили, что в данное время в связи с реорганизацией вакансий не осталось, и предложили расторгнуть договор по соглашению сторон. Это не противоречит Трудовому кодексу, но Татьяна с этим не согласилась. Тогда администрация высказала намерение уволить ее по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, согласно которому работник может быть уволен при отсутствии вакансии или его отказе от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий Трудового договора. Вместе с тем ч. 4 ст. 261 ТК РФ предусматривает конкретный перечень оснований, по которым женщины данной категории могут быть уволены по инициативе работодателя. При этом вышеназванное основание увольнения в указанный перечень не входит.
Поскольку на момент проведения проверки решение об увольнении заявительницы принято не было, приказ об увольнении не издавался, прокурором было объявлено директору предприятия Б. Гончарову предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства при решении вопроса об увольнении женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.