Тусклый блеск зеркального карпа

713.jpgЖивет в селе Сойгино Алатырского района фермер Владимир Мигурин. Только контингент его фермы не мычит и не хрюкает – он совсем безмолвный, вдобавок не бегает, а плавает.
…Хороша утренняя зорька на деревенском прудке. Гладь воды не шелохнется, переливается солнечными бликами. Лишь изредка плеснет еще неокрепшим плавником карп. Точнее, карпенек, едва только начавший нагуливать вес.
Рыбка эта прожорливая, может заглотнуть даже пустой крючок. Но хозяин прудка тут как тут со своей кормушкой. Раскидывает по водному зеркалу комбикорм из натурального зерна. Малька в пруд сажает в июне, чтобы к концу сентября набрал товарный вес.
Занятие рыбоводством для здешних лесных мест не очень-то характерное, мужики чаще с ружьем промышляют. Да и в целом по республике мало кто пока рискует заняться рыбой в частном порядке. Иное дело крупные рыбоводческие хозяйства в Порецком и Козловском районах с многолетней историей.
Но Мигурин несколько лет назад рискнул. Правда, больше пока, как он считает, в любительском плане. «Зарыбляет» мальком из порецкой «Кири» в июне свой прудок площадью около тридцати соток, в течение лета подкармливает его, по осени ловит. Часть оставляет на семью, остальное – порядка 200 килограммов за сезон – продает односельчанам. Нынче карп шел по 90 рублей за кило, так что прибыток невелик, если учесть затраты на покупку молодняка. Зерно на корм, правда, свое.
В первые годы и того не было. Некоторые из не очень трудолюбивых односельцев, тут же усмотрев в Мигурине новоиспеченного буржуя, частенько облегчали содержимое прудка – ясное дело, по ночам. Пришлось фермеру потратиться на электронного сторожа, и сейчас поползновений стало меньше. Некоторые рыболовы, возможно, затаились до лучших времен, прослышав, что фермер, не желая останавливаться на достигнутом, собирается создать настоящее рыбоводческое хозяйство. С целой системой прудов – выростным, нагульным, зимовальным – будет где поживиться.
Своих бизнес-планов фермер действительно не скрывает – есть у него такая сверхзадача. Прежде всего, ради, конечно, собственной выгоды и самореализации – Мигурину всего-то сорок с хвостиком, еще дерзать да дерзать. «Но если идея удастся, я же еще и с десяток рабочих мест создам», – делится фермер.
Дело, можно сказать, уже закручено. Место под пруды присмотрено, сейчас Владимир переводит его в собственность в счет земельных долей, которые имеет семья. В сумме это порядка 5 гектаров, но площадь зеркала прудов выйдет поменьше – гектара 3. Много приходится хлопотать, бегать, но это еще не самое страшное. Где взять средства на создание хозяйства – вот вопрос.
Нынешние доходы от реализации рыбы – это, конечно, слезы. Брать кредит тоже опасно, считает Владимир. Да, есть на его подворье, как и на остальных в селе, корова, свиньи. Коров было даже две, да одна недавно пала. Продукция от животины – только на личные нужды. Но и не брать кредит нельзя. Поначалу Мигурин рассчитывал получить грант на развитие малого предпринимательства по линии Минэкономразвития республики. Но там не проходит по ряду условий. Прежде всего, потому, что такую финансовую помощь оказывают, если предприниматель начинает с нуля. А у Мигурина, что ни говори, уже есть доходный в буквальном смысле источник. «И как же теперь, Володя?» – спрашиваю фермера. «Ничего, выкрутимся, может, как-то по частям построю пруды», – отвечает.
Вообще у нас поддержка со стороны государства местами бывает какой-то странной. Выходит, ради получения гранта фермеру надо разрушить налаженное дело, чтобы начать с нуля? Далее. Еще при аграрном министре А. Гордееве были разработаны меры по поддержке развития аквакультуры – то есть рыбоводства. В частности, предусмотрены льготные кредиты, но лишь для приобретения рыбопосадочного материала. На строительство прудов такой заем не дают, а ведь именно эта часть проекта самая сложная и финансовоемкая.
Тем не менее фермер не унывает, хотя и надеяться приходится только на себя. «А на кого же еще в наше-то время? Прорвемся!» – сказал мне Владимир в последнем телефонном разговоре. И пошел заниматься делом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.