Странное налогообложение

nalogi.jpgЭффект разорвавшейся бомбы произвело на одном из учебных семинаров для представителей предприятий, участвующих в реализации республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения, разъяснительное письмо Минфина России от 1 сентября с.г., подписанное заместителем директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н. Комовой, о налогообложении возмещения финансовых затрат работодателю, получаемого через государственные центры занятости из федерального и регионального бюджетов по договорам «Об организации общественных работ, временного трудоустройства, стажировки для безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, работников в случае угрозы массового увольнения».
Эти работы причислены к «операциям по реализации работ» и поэтому «признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке». «То есть одна и та же сумма, выделяемая из бюджета на создание новых рабочих мест, а в нашем случае – для сохранения основного производственного персонала в условиях немаксимальной загрузки работников, занятых на временных работах, одновременно подлежит налогообложению как доход в пользу физического лица с исчислением всех причитающихся налогов и сборов, так и «какому-то обложению» как доход юридического лица», – заметила исполнительный директор ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» В. Никитина. И добавила, что назвать это налогообложением язык не поворачивается, потому что, исходя из норм главы 21 Налогового кодекса России, объект налогообложения с формулировкой «операции по реализации работ» отсутствует. А если этот объект будет определен, то тогда кто, что, кому реализует и кому этот начисленный НДС предъявить? – так прокомментировала нелепость ситуации корреспонденту информагентства «Регнум» В. Никитина. Финансистам больно и грустно оттого, что в сегодняшних непростых условиях бюджетного финансирования специалисты департамента Минфина России «рожают» такие циркуляры.
В письме департамента также отмечается, что оно «не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом»: «В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме». Но ведь законопослушные налогоплательщики в большинстве своем привыкли считать рекомендации Минфина руководством к действию.
Отмечается, что особенности налоговой и экономической отчетности с учетом рекомендаций Минфина по реализации мер данной программы готовы разъяснять на многочисленных семинарах, которые проводятся в регионах. Ряд экспертов даже полагают, что на этом можно неплохо заработать.
Между тем глава Роструда Ю. Герций заявил, что в антикризисной программе по стабилизации ситуации на рынке труда самой коррупционно опасной является программа по созданию временных рабочих мест. Это самая большая программа, которая обеспечивает участие примерно 1,3 млн. человек, и Герций заверил, что проверяющие и контролирующие органы особое внимание уделят реализации программы по созданию временных рабочих мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.