Хроника

Пособие индивидуала станет справедливым

На заседании в Госдуме РФ 3 ноября рассмотрен в первом чтении законопроект, по которому уволенным из индивидуально-частных предприятий должно выплачиваться нормальное пособие по безработице, как всем остальным безработным.
Этому предшествовало решение Конституционного суда России о признании несоответствующими Основному Закону положения законодательства о занятости, согласно которым пособия назначались по разным правилам. Одни – для сотрудников организаций со статусом юрлица, другие – для всех остальных, в том числе для работающих по найму у «индивидуала». В результате уволенный из ИЧП работник мог рассчитывать только на 781 рубль пособия по безработице, тогда как сокращенный из организации – юридического лица – минимум на 850 рублей, а максимум – около 5 тысяч.
Конституционный суд признал это незаконным, в итоге правительство и представило в Думу вышеназванный проект. В случае его принятия сокращенные «индивидуалы» будут получать такое же, как и их коллеги по несчастью, пособие.

Металлурги за партой

В Чебоксарском машиностроительном техникуме согласно договору по организации опережающего обучения с республиканской службой занятости с частичным отрывом от производства проходят обучение металлурги ООО «Промтрактор-Промлит» – подручные сталеваров.
Это люди удивительной профессии, смелые и мужественные, часто работающие в экстремальных условиях, сегодня на уровне студентов изучают литейные свойства сплавов, перспективные технологии плавки, оборудование, проводят критический анализ производства стали с целью его совершенствования.
Слушатели курсов проявляют живой интерес к обучению специальности «Литейное производство». Они уже ознакомились с лабораториями и кабинетами, присутствовали на лабораторных работах своих будущих коллег выпускников-литейщиков и даже участвовали в мероприятиях по воспитательной работе среди студентов. На специальности литейщиков традиционны связи с производством, а также с Чебоксарским политехническим институтом, где по сквозной форме обучаются выпускники техникума.

И за Волгой есть работа

В Чебоксарском центре занятости на учете в качестве безработных состоит 51 человек, проживающий на территории Заволжья, из них 37 женщин. Почти половина – молодежь в возрасте до 30 лет, имеющая высшее или среднее специальное образование. 11 человек – инвалиды.
В третьем квартале этого года было трудоустроено 87 «заволжцев». В рамках республиканской программы создано 11 временных рабочих мест, на которых успели потрудиться 13 человек. Двое были направлены на профессиональное обучение.
В июле – сентябре в свободное от учебы время свой первый трудовой опыт приобрели 56 подростков. Они работали в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Московского района, МОУ «Заволжская СОШ», ОАО «Санаторий «Чувашия».
Еженедельно центр предоставляет информацию в Заволжское территориальное управление администрации г. Чебоксары о вакантных местах на предприятиях и в организациях города.

За вакансиями – к терминалу

В информационном зале Алатырского центра занятости установлен терминал с бегущей строкой, позволяющей получить любую свежую информацию, в том числе о наличии свободных рабочих мест. Новинка была презентована на очередной ярмарке вакансий.
На этот раз на встречу с безработными прибыли представители ОАО «Алатырский завод низкотемпературных холодильников», ООО «Комплект», МУ «Центральная районная больница Алатырского района», ОАО «Алатырский хлебозавод». Они предложили 20 вакансий по профессиям швеи, медицинской сестры, менеджера по рекламе, мастера смены, заведующего фельдшерским пунктом, оператора котельной и другим. Предложениями заинтересовались все 68 человек, побывавших на ярмарке. Ведущие инспекторы центра предлагали просмотреть полный банк вакансий, заявленных на текущую дату, обратив их внимание на наиболее востребованные вакансии – специалист по рекламе, психолог, бухгалтер, продавец салона сотовой связи, пекари на новый хлебозавод. Многие мужчины интересовались заявками строительной организации ООО «Тезулаш», брали распечатанные данные об организации. Каждый желал получить индивидуальную профессиональную консультацию, помощь, чтобы сориентироваться в сложных условиях современного рынка труда.
В результате 9 человек получили приглашение к трудоустройству на места швеи, мастера, менеджера по рекламе, оператора котельной.

Малый бизнес уменьшается

По состоянию на 1 октября 2009 года в Чебоксарах за три месяца среднесписочная численность работающих на малых предприятиях сократилась на 985 человек (на 1,7%), составив 57618 человек. Об этом сообщили в администрации столицы.
В основном снижение наблюдалось на предприятиях строительства (на 294 человека), обрабатывающих производств (на 213 человек), оптово-розничной торговли (на 209 человек), транспорта и связи (на 33 человека). За три месяца, по данным на 1 октября 2009 года, в Чебоксарах стало на 83 индивидуальных предпринимателя меньше, их число составило 22215.

Предложили вакансии

Две ярмарки вакансий провел в минувшем октябре центр занятости населения Красночетайского района.
На последней, состоявшейся 28 числа, свои предложения представили ООО «Швейная фабрика», ОАО «Гидравлика», СХПК «Нива», ООО «Жилсервис». Было предложено 50 рабочих мест по профессиям: швеи, рабочие. Побывали на ярмарке 40 человек, в том числе 18 состоящих на учете в центре.
Директор центра И. Федоров ознакомил с ситуацией на рынке труда района. Ведущие инспекторы предложили посмотреть полный банк вакансий, заявленных на текущую дату. Все участники были активны, заинтересованы в ходе переговоров. В результате 37 человек получили приглашение к трудоустройству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.