Потенциал и в кризис крепнет

Кабинет Министров рассмотрел законопроект о внесении изменений в республиканский бюджет Чувашии на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов.

Языком цифр

1 млрд. 113 млн. 700 тысяч рублей На такую сумму увеличивается бюджет республики по доходам в текущем году.
490 млн. рублей Из них направляются на уменьшение дефицита бюджета.
625 млн. рублей Направляются на решение приоритетных задач. В первую очередь, это касается защиты социальных прав граждан, обеспечения нормального функционирования общественной инфраструктуры, а также поддержания внутреннего спроса.
1 млрд. 810 млн. рублей На столько увеличиваются средства, поступающие в порядке безвозмездных вливаний из федеральных источников.
1 млрд. 107 млн. рублей В том числе субсидии из федерального бюджета.
514 млн. рублей Субвенции. Кроме того, Чувашии дополнительно выделяются дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета в сумме около 700 млн. рублей (до этого было получено порядка 1 млрд. 500 млн. рублей, всего – 2 млрд. 181 млн. рублей).
335,5 млн. рублей Выделяются дополнительно на мероприятия Республиканской целевой программы поддержки занятости населения и выплату пособий по безработице. Всего расходы на эти цели в 2009 году составят почти 1 млрд. 400 млн. рублей.
323 млн. рублей Столько в этом году получено субсидий из федерального бюджета на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Эти средства должны обеспечить более низкие тарифы на электроэнергию по сравнению с другими регионами.

Строки из документов

На обеспечение социальных обязательств перед ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны будет направлено дополнительно более 280 млн. рублей. Кроме того, на обеспечение жильем детей-сирот направляется еще порядка 13 млн. рублей.
На приобретение автотранспортной и коммунальной техники предусматривается дополнительно выделить более 401 млн. рублей. До сегодняшнего дня объем средств на эти цели составлял с учетом местных бюджетов порядка 263 млн. рублей. После уточнения за счет всех источников финансирование в целом по году составит почти 665 млн. рублей (на закупку пассажирского автотранспорта – 435 млн. рублей, автотранспортных средств для подразделений милиции общественной безопасности – более 30 млн. рублей, коммунальной техники для муниципальных образований – почти 200 млн. рублей).
Еще почти 45,5 млн. рублей будут направлены на дополнительную государственную поддержку учебных заведений. Эти средства получены благодаря победе Чувашии в конкурсе Правительства России по внедрению инновационных образовательных программ. Дополнительную поддержку получат малое и среднее предпринимательство – в основном на создание гарантийного фонда (порядка 100 млн. рублей), сельское хозяйство – на поддержку развития молочного скотоводства (почти 22 млн. рублей). На проведение противоаварийных мероприятий в зданиях государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений планируется направить порядка 10 млн. рублей. Почти 26 млн. рублей будет выделено инвалидам и ветеранам на оплату жилищно-коммунальных услуг. Органам местного самоуправления будет направлено еще 50 млн. рублей для восполнения выпадающих доходов по налогу на доходы физических лиц (всего на эти цели – 120 млн. рублей с учетом ранее выделенных 70 млн. рублей).

Официально

Принимаются дополнительные меры по поддержке жилищного строительства в республике.
Подготовлено Соглашение между Минрегионразвития России и Чувашией о выделении из Инвестиционного фонда РФ средств на реализацию проекта, связанного со строительством инженерных сетей и сооружений территории комплексной застройки в районе улицы Богдана Хмельницкого, в сумме почти 510 млн. рублей. Из них уже в этом году будет направлено порядка 350 млн. рублей, в том числе почти 80 млн. рублей – средства софинансирования из республиканского бюджета.

Вместо резюме

С учетом вносимых изменений объем республиканского бюджета на 2009 год по доходам вырастет по сравнению с прошлым годом на 4,4 проц. и составит около 26 млрд. 600 млн. рублей против почти 25 млрд. 463 млн. рублей. Расходы увеличатся почти на 3 проц. и составят 28 млрд. 423 млн. рублей против прошлогодних 27 млрд. 798 млн. рублей.
Отметим, что в нынешних непростых условиях дефицит республиканского бюджета снизится более чем на 21 проц. и составит 1 млрд. 845 млн. рублей против 2 млрд. 335 млн. рублей.

Дословно

Николай ФЕДОРОВ, Президент Чувашии

«Таким образом, несмотря на кризисные явления в реальном секторе экономики, бюджет республики не только сохраняет свои позиции, но и наращивает потенциал для социально-экономического развития городов и районов…
Существует возможность еще одной корректировки республиканского бюджета в сторону увеличения. По результатам совещания в Калуге есть официальное распоряжение Председателя Правительства РФ обеспечить выделение грантов субъектам федерации, достигшим наиболее высоких показателей в социально-экономическом развитии. До 1 декабря регионы-лидеры, в числе которых и Чувашия, должны получить дополнительные миллионы рублей. Кроме того, Председатель Правительства поручил Минфину России, начиная с 2010 года, учитывать результаты деятельности органов власти при оказании дополнительной государственной поддержки в форме дотаций и субсидий. Это значит, что всем нам нужно работать еще успешнее, еще интенсивнее, чтобы сохранить лидирующие позиции».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.