Мой дом на чужой земле

Жители левобережья с недавних пор потеряли сон и покой – у многих из них отсутствуют правоустанавливающие документы на земельные участки, необходимые по требованиям нового законодательства. Раньше-то как было? Получил в поселковом совете разрешение, застолбил участок – и стройся себе на здоровье. Вот и жили — не тужили, не ведая ни о какой регистрации своих прав.
В городской администрации не понаслышке знают о непростой ситуации, в которой оказались жители левобережья. Как им помочь?
Первый выездной прием граждан по вопросам землеустройства проходил в клубе поселка Сосновка. Консультировали всех желающих председатель Горкомимущества Валерий Арисов, его заместитель Казимир Коньков и начальник юридического отдела МУП «Земельное управление» Ирина Солдатова.
Нине Сорокиной когда-то достался в наследство дом, в нем и живет до сих пор. А земельный участок, по ее словам, был оформлен на родительницу в бессрочное пользование. И как быть теперь?
– Можно его выкупить или взять в аренду, – посоветовал Валерий Арисов.
– А выкупать дорого?
– Заплатите десятикратную ставку земельного налога. Кстати, депутаты городского собрания планируют пересмотреть его в сторону уменьшения.
Кажется, такой ответ склонил Нину Петровну к окончательному решению – больше вопросов она не задавала.
Муж Светланы Султановой на месте прежней засыпушки, подаренной матерью, начал строить новый дом. Но, увы, он будет считаться самовольно возведенным. Ведь сначала следовало оформить право на владение земельным участком. Супруга, выслушав неприятное известие, ушла в расстроенных чувствах. Но кого тут винить? Люди затевают стройку, даже не имея проекта дома, без чего ни одна надзирающая служба не подпишет акт о вводе его в эксплуатацию.
Юрий Владимиров пришел на прием вместе с дочерью. Сообщил, что еще в 1991 году получил разрешение на перенос своего дома на более сухой соседний участок. Но теперь, говорит, в этом нет смысла, надо строить новое жилье. Не устарели ли документы?
– Устарели, – подтвердил Казимир Коньков. – Обращайтесь в городское управление архитектуры, а потом со всеми бумагами приходите к нам в Горкомимущество. Компания «АйБи ГРУПП» осуществляет внешнее управление коммерческой недвижимостью, начиная с этапа проектирования и до продажи, включая строительство, предпродажную подготовку с целью повышения стоимости объекта. Подробнее на сайте https://www.ibgroup.ru/.
Представителем улицы Заречной отрекомендовал себя Алексей Родионов. У всех ее жителей одна головная боль – дома они начали строить с 1993 года, но документы на землю до сих пор не оформлены. Сначала надеялись узаконить свои прежние 17 соток, а теперь всех заставляют делать межевание и хотят урезать участки до 12 соток.
– Почему не оформили документы раньше, до принятия Земельного кодекса РФ? – спросили молодого человека. – А сейчас действуют уже другие нормы – для обслуживания дома положено только 12 соток.
Разумеется, «лишнюю» землю никто изымать не будет, но предоставляться она будет только в аренду, уточнила Ирина Солдатова.
Это лишь несколько земельных историй. А сколько их было выслушано в тот день! Каждому пришедшему на прием, подробно разъяснили положения Земельного кодекса – в каких случаях сохраняется право пользования землей, почему надо менять документы старого образца на новые и т.д. А самые сложные вопросы специалисты взяли на контроль. Наша газета еще не раз будет возвращаться к этой теме.

Опубликовано: 18 марта 2009
Тэги:
Право