В поисках рецепта развития

УЧЕНЫЕ ОБЪЕДИНИЛИ ТЕОРИЮ С ПРАКТИКОЙ

В Чебоксарском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ прошла уже пятая Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы устойчивого развития России в глобальном мире». В этом году она приобрела международный «оттенок» – участники связались по скайпу с коллегами из Швеции.
Благополучная и стабильная жизнь каждого из нас зависит от того, насколько устойчиво и динамично развиваются производство, экономика, государство. Это каждому понятно. А вот как обеспечить устойчивое развитие страны, регионов – готового рецепта нет. Даже теоретических определений понятия «устойчивое развитие» в современной науке множество, с практикой же еще сложнее. Но найти этот рецепт необходимо – так определил глобальную задачу форума директор Чебоксарского филиала РАНХиГС Михаил Кузьмин.
Найти верное решение легче сообща. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Эту же мысль подчеркнул прибывший в столицу Чувашии из Москвы руководитель Департамента специальных проектов Агентства стратегических инициатив Иван Дементьев: «Обмен опытом снижает риск, уменьшает потери, сокращает путь при решении сходных типичных задач в регионах».
Особенность прошедшей конференции в том, что она собрала не «чистых» теоретиков, как это частенько бывает, а ученых-практиков, действующих преподавателей и руководителей таких образовательных учреждений, как РАНХиГС, кафедры ГиМУ ГУУ, представителей органов государственной власти и местного самоуправления, общественных деятелей. Но ведь и практикам вообще-то, чтобы подняться над суетой повседневности, необходимо время от времени некое теоретическое осмысление.
Принимающую сторону представляли в том числе министр имущественных и земельных отношений Чувашии Светлана Енилина, министр юстиции Чувашии Надежда Прокопьева и исполнительный директор Совета муниципальных образований республики Станислав Николаев.
Нельзя не отметить, что география участников была весьма обширна – Москва, Нижний Новгород, Казань, Вологда, Магнитогорск, Челябинск, Липецк, Йошкар-Ола, Чебоксары, Мариинский Посад, Минск, Киев…
Они обсуждали широкий спектр тем – от финансовой и социально-экономической политики России до проблем работы органов власти и местного самоуправления и мотивации труда управленцев. Кроме того, в рамках международного сотрудничества в режиме видеосвязи свое мнение по ряду вопросов высказали начальник отдела по работе с родным языком для иммигрантов Управления образования муниципалитета г. Седертелье (Швеция) Йота Сандин и учитель русского как второго родного языка того же муниципалитета, бывшая наша соотечественница Татьяна Зотова.
Каждый считал приоритетной свою тему. Один из почетных гостей конференции – заведующий лабораторией Института педагогики и психологии профессионального образования Российской академии образования Виктор Щербаков был уверен, что все же в первую голову надо заниматься образованием.
«Проблема профессионального образования, пожалуй, одна из самых существенных. Образование занимается формированием будущего лица страны, – заявил он в беседе с корреспондентом «СЧ». – Та школа, которая есть сегодня, это будущее формирует недостаточно убедительно. Наша встреча, наше общение педагогов – это попытка выяснить ключевые проблемы, решение которых позволит изменить ситуацию в лучшую сторону. Это обмен опытом, обмен находками и попытка обобщить их теоретически. Однако образование – это не вещь в себе. Оно нужно человеку, чтобы реализоваться, для того, чтобы производить новые, высокотехнологичные продукты. Та изоляция, которая возникла между образованием и производством, образованием и бизнесом, должна быть убрана».
В этом смысле знаковым событием стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Чебоксарским филиалом РАНХиГС и Министерством имущественных и земельных отношений республики, Советом муниципальных образований республики, Агентством по поддержке малого бизнеса в Чувашии. По мнению Виктора Щербакова, появление подобных договоров как раз и способствует интеграции в единую целостность системы образования, социума и производства.
Немало внимания в соглашении уделяется совместной работе при подготовке молодых квалифицированных кадров. Что вполне логично, поскольку Чебоксарский филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы непосредственно занимается подготовкой и переподготовкой профессиональных кадров государственных управленцев, в том числе здесь проводят большую работу с главами сельских поселений.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК
Светлана ЕНИЛИНА, министр имущественных и земельных отношений Чувашии:
енилина– Подготовка молодых управленческих кадров – это один из инструментов экономического развития. Соглашение о сотрудничестве между Чебоксарским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Министерством имущественных и земельных отношений Чувашской Республики определяет совместную работу в научной и образовательной сферах. В том числе оказание содействия Чебоксарским филиалом РАНХиГС в даче экспертной оценки проектам нормативных правовых актов Минимущества Чувашии, обучение и повышение квалификации кадров, укрепление авторитета и статуса государственного гражданского служащего, освещение деятельности министерства в студенческой среде, совместная организация научных и практических мероприятий, а также обмен информационными и правовыми ресурсами.
Наша основная задача – пополнение сферы экономики, государственного и муниципального управления молодыми перспективными руководителями.



Читайте также: