Долговая удавка

Трудности в экономике и связанный с ними «кризис в кошельке» у всех проходит по-разному. На днях в столице республики покончил жизнь самоубийством молодой мужчина. Его уход, как говорят психологи, не был протестным и демонстративным. Человек решил, что больше не может противостоять возникшим в жизни трудностям.Случай неординарный, но не единичный. Происходящее можно назвать горьким протрезвлением после недолгого кредитного праздника жизни. Это сегодня кредиты в банках можно взять с трудом. Совсем недавно финансовые учреждения встречали клиентов с распростертыми объятиями, суля им горы счастья. Агрессивная реклама и доступность кредитных ресурсов сделала свое дело. Люди впали в эйфорию. Набирали кредиты, нисколько не думая о том, что их придется возвращать, обрекая себя на кабалу, порой пожизненную. Психологи заметили, что появились симптомы доселе не существовавшей болезни, которую условно назвали «кредитоманией». Коротко ее можно описать так: человек оформляет кредит за кредитом, один погашая другим, и не может остановиться. По сути, тот же игрок казино. И финал абсолютно такой же. Подходит время расплачиваться по счетам, и только тогда человек начинает понимать, в какой тупик он себя загнал.
Может быть, отец двоих малолетних детей, идя на смерть, надеялся на освобождение от долга? Да, с мертвых его не взыщешь. Но остались поручители, семья, дети, наконец, на которых останется висеть долг. Банк начнет требовать положенное, прежде всего с поручителей. Все в петлю не полезут, поручители погасят долг и переведут стрелки на семью. Получается, основной должник, освобождая себя от выплаты долга, перекладывает его на тех, кто ему верил и помогал?
Сейчас-то все понимают, что лучше жить без кредита. Жить, может быть, не на широкую ногу, в чем-то ограничивая себя, зато без финансовой кабалы. Потому что никогда не знаешь, что будет завтра. Вдруг станешь лишним на работе, останешься без стабильного заработка.
Как свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного недавно Исследовательской компанией «Максима», жители Чувашии пока не надеются на ослабление кризиса. Каждый четвертый опрошенный прогнозирует ухудшение ситуации, 43 проц. ожидают стабилизации и сохранения текущего положения, и только 16 проц. всерьез рассчитывают на улучшение ситуации. По мнению социологов, пессимистов значительно больше оптимистов. В такой ситуации кто-то в любую минуту может сорваться.

Причиной, толкнувшей отца малолетних детей на страшный поступок, по предположению родных, стали долги по кредитам. Как сообщила помощник руководителя Чебоксарского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Чувашии И. Павлова, официально чебоксарец нигде не работал, перебивался случайными заработками в Москве. Но последняя поездка не удалась, мужчина вернулся из Первопрестольной почти ни с чем. А тут кредит висит на шее, на своевременное его погашение ежемесячно нужно отстегивать около семи тысяч рублей. Банки ждать не хотят, ежедневно просят есть и маленькие дети. Жена временно не работает – находится в отпуске по уходу за ребенком. Многим понятна ситуация, когда в доме семь едоков и один добытчик. Как говорили родные следователям, мысли о суициде мужчина ранее не высказывал. Возможно, страшный план созрел мгновенно. И вот женщина обнаружила мужа с петлей на шее…

/СЧ-совет/
Прежде всего, психологи напоминают банальную истину: безвыходных ситуаций не бывает. Оглянитесь вокруг. Не вы один в такой непростой ситуации, не вы виноваты – так сложились обстоятельства, кризис на дворе!
Постарайтесь расширить круг общения. В этом помогут Интернет, занятия спортом. Хорошим «лекарством» может стать посещение церкви. Сходите к психологу, который поможет определиться с новыми целями в жизни. Наконец, попробуйте договориться с банком об отсрочке кредита. Сегодня банки на это идут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.