Записано в трудовой – не вырубишь топором

Скоро мне исполнится 55 лет. Трудовой стаж – 37 лет, из них 17,5 –льготный, работал сварщиком. Но со слов специалистов районного управления Пенсионного фонда, период работы с 1.11.1979 г. по 7.03.1986 г. – работал сварщиком ручной сварки в совхозе «Сорминский» Аликовского района – не входит в льготный стаж, так как в трудовой книжке записано «сварщик», а вот если было бы записано «электросварщик», тогда другое дело. Правы ли специалисты управления? И что мне делать?
А. ЯКОВЛЕВ, д. Кагаси.По действующему пенсионному законодательству при назначении досрочных трудовых пенсий применяются Списки № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденные постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10, а за периоды работы до 1 января 1992 года – Списки, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 г. № 1173.
В соответствии со Списком № 2 право на льготное пенсионное обеспечение предоставляется электросварщикам и их подручным, а также сварщикам аргонной и атомно-водородной сварки. Сварщик ручной сварки в Списке отсутствует, поэтому работа в этой должности включается только в подсчет общего трудового стажа. Следовательно, трудовая пенсия по старости вам может быть назначена по достижении общеустановленного пенсионного возраста – в 60 лет.
Основной документ, подтверждающий периоды работы до регистрации в органах Пенсионного фонда, – трудовая книжка. Если в нее внесены неточные или неполные записи, то работодатель по имеющимся документам должен подтвердить выполнение гражданином работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии.
Отделение ПФР по Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.