Пододеяльники вместо зарплаты

С работниками Волжской текстильной компании, точнее ее подразделения «Домашний текстиль» (бывший Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат), начали рассчитываться комплектами постельного белья. Собственную продукцию вместо денежных купюр выдают за месячный простой, который случился еще в мае.Хотя простоем этот период можно назвать с натяжкой, так как, с одной стороны, коллектив находился в вынужденных отпусках, а с другой, с января до начала июня работал по совместительству во вновь созданной организации ООО «ЧХБК». Фактически люди трудились на своих рабочих местах и выпускали ту же продукцию, что и всегда, а юридически числились в новом ООО. Через некоторое время их по бумагам вернули в лоно «Домашнего текстиля», но рассчитаться забыли. Претензии к фирме «ЧХБК» предъявить было крайне сложно, не «прожив» в Чебоксарах и полугода, она вдруг снялась с учета и зарегистрировалась в Томской области. Что послужило причиной этого, остается только гадать.
Проблема повисшей в воздухе оплаты поднималась в конце лета, когда предприятие посетил вице-премьер, министр промышленности и энергетики Чувашии Ю.Волошин, и в октябре, на встрече Президента республики Н.Федорова с представителями предприятий, относящихся к легкой промышленности.
Основной долг перед работниками подразделения на сегодняшний день погашен, остатки выдают бартером. В одни руки положено от трех до семи комплектов, в зависимости от заработка. Теперь труженики «Домашнего текстиля» не только свои, но и чужие семьи обеспечат постельными принадлежностями, ведь часть овеществленной зарплаты придется продавать на рынке. Из пододеяльника-то суп не сваришь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.