От Алатыря до Ядрина

Катание на санях было самым популярным развлечением юных горожан. Фото cap.ruОТ ДУШИ ПОВЕСЕЛИЛИСЬ 
ЦИВИЛЬСК. В минувшее воскресенье в центре города на «Масленичной площади» цивиляне прощались с зимой, катались на лошадях и угощались блинами.
Открыли праздник глава администрации района Александр Казаков и руководитель администрации городского поселения Дмитрий Васильев. Они пожелали землякам добра и мира, а также от души повеселиться на массовом гулянье.
Свою удаль и ловкость горожане и сельчане смогли проявить в традиционных народных забавах, играх и состязаниях. Более десятка фольклорных коллективов района развлекали публику своими зажигательными песнями, частушками и танцами.
Лошади подвозили на санях розовощеких ребятишек к игровым площадкам, где аниматоры проводили веселые конкурсы для малышей и их родителей. Неподалеку жюри оценивало чудо-санки и чучела Масленицы, созданные руками юных умельцев – участников районного смотра-конкурса. Ну а возле торговых палаток отдыхающие угощались ароматным чаем и дегустировали блины со всевозможными начинками.
И, наконец, традиционным сжиганием чучела цивиляне благополучно проводили зиму.

Десантники рассказывали ребятам о своей службе, говорили и о том, что даже в самой сложной ситуации не надо падать духом.ДРУЗЬЯ ИЗ БОЕВОГО БРАТСТВА
АЛАТЫРЬ. К маленьким посетителям отделения социальной адаптации «Надежда» при Алатырской детской школе искусств на днях пришли большие гости – ветераны ВДВ.
Члены благотворительного общества «Боевое братство ветеранов ВДВ», в котором состоят жители города и Алатырского района, прошедшие службу в Воздушно-десантных войсках, во главе с руководителем Анатолием Карповым решили поддержать детей с проблемами здоровья и подарили отделению специальный батут, на котором ребятишки теперь смогут заниматься.
Дети вместе с родителями заранее подготовились к этой встрече и в ответ преподнесли гостям подарки, сделанные своими руками. Ветераны ВДВ были тронуты таким теплым приемом и по приглашению маленьких друзей с удовольствием остались на чаепитие.
Кстати, благодаря поддержке боевого братства воспитанники реабилитационного отделения каждую неделю по субботам бесплатно катаются на горке и пони на центральном стадионе «Труд». Да и для города ветераны-десантники делают немало. Этим летом в городском парке установили памятник Герою Советского Союза, основателю ВДВ, генералу армии Василию Маргелову и памятную плиту воинам-землякам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане, Чечне и Таджикистане. В тот же день ветераны-десантники навестили подопечных Алатырского дома ребенка, где вручили малышам сладости и фрукты.

Феофил Яранский был частым гостем нашей редакции, а его материалы не раз выходили на страницах «Советской Чувашии». Фото cap.ruПАМЯТЬ ОБ УЧИТЕЛЕ ЖИВА В УЧЕНИКАХ
МОРГАУШСКИЙ РАЙОН. В Нискасинской школе открыли мемориальную доску в память педагога, отличника народного просвещения, ветерана Великой Отечественной войны Феофила Яранского.
В этой школе уроженец деревни Ярославка Моргаушского района проработал более 35 лет. А до того преподавал физику и математику в Большесундырской средней школе.
По воспоминаниям бывших учеников, Яранский был талантливейшим учителем. Многие из его воспитанников потом также стали учителями, преподавателями в вузах, некоторые вернулись работать в сельские школы.
– Феофил Филиппович всегда наставлял нас быть добросовестными, порядочными, ответственными и интеллигентными, – поделилась воспоминаниями о любимом учителе одна из его учениц Зинаида Овчинникова, которая также стала учителем математики.
Сельчане помнят Феофила Яранского и как яростного защитника родной природы. Своими руками он высадил не один лес и сад, беспокоился за судьбу лугов и оврагов.
В конце ноября прошлого года заслуженного учителя РСФСР не стало. Чуть более двух месяцев не дожил он до своего 90-летнего юбилея.

КНИЖКА БУДЕТ РАДОВАТЬ НОВЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ
КОЗЛОВСКИЙ РАЙОН. Сотрудники Еметкинской сельской библиотеки решили привлечь сельчан к проблеме сохранения книжного фонда, предложив вместе отремонтировать старые книжки.
В день акции «Новая жизнь старой книги» каждый желающий мог прийти в библиотеку и взять домой книгу на «лечение». Охотно принимались в дар и старые отремонтированные издания от самих сельчан, потому как в последнее время количество новых поступлений книг в библиотеку снижается.
Правда, сельские библиотеки стараются обмениваться между собой книгами и журналами. Так, из центральной районной библиотеки города Козловки в Еметкинскую сельскую библиотеку поступило 7 комплектов журналов с учетом запросов читателей. А недавно пришло еще 8 новых изданий. В их числе «Книга памяти военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы в мирное время» и «Чаваш литературин анталогийе: Ача-пача валли сырна хайлавсем». И все же сельчане сетуют, что новинок литературы на всех желающих не хватает.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

  • Фото www.cap.ruВ КРАСНОЧЕТАЙСКОМ РАЙОНЕ в День защитника Отечества в селе Красные Четаи состоялось открытие стелы в честь воинов, служивших в 1945–1994 годах в составе Группы советских войск в Германии, которая защищала западные рубежи страны.
  • В ЧЕБОКСАРСКОМ РАЙОНЕ в районной библиотеке прошло собрание Клуба приемных семей Чебоксарского района «Домашний очаг». Своим опытом воспитания приемных детей поделились супруги Степановы, которые подарили свою родительскую заботу уже семерым детям-сиротам.
  • В МАРИИНСКО-ПОСАДСКОМ РАЙОНЕ прошел I ежегодный зимний фестиваль рыбалки на базе местного туристическо-оздоровительного комплекса, собравший более 30 спортсменов и любителей зимней рыбной ловли из городов Мариинский Посад, Чебоксары, Новочебоксарск, а также из Кировской области.
  • В ШУМЕРЛЕ свыше 500 юнармейцев собрались вчера на республиканский военно-патриотический фестиваль «Нам этот мир завещано беречь!». Юные патриоты участвовали в спортивных, военно-прикладных и творческих состязаниях. Победителей и призеров наградили дипломами.
    Фото cap.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.