Всем не только до лампочки

В Чувашии сейчас разрабатывается Республиканская целевая программа энергосбережения на 2010-2015 годы и на период до 2020 года, проект которой был рассмотрен на заседании совета по энергетической политике. Ее цель – перевод экономики на энергосберегающий путь развития. Программа будет осуществляться в три этапа.В 2010-2011 годах будут проведены организационные мероприятия и реализованы малозатратные и высокоэффективные проекты с малым сроком окупаемости в один-три года.
В ходе второго этапа, в 2012-2015 годах, настанет очередь высокозатратных мероприятий, прежде всего у потребителей энергоресурсов, со сроком окупаемости свыше четырех лет. В этот период внедряются прогрессивные энергосберегающие технологии, оборудование, завершается монтаж систем учета и регулирования энергоресурсов и воды в жилищном хозяйстве. А далее до 2020 года реализуются проекты по кардинальной замене систем тепло- и электроснабжения, будет идти диверсификация энергетической инфраструктуры и создание предпосылок перехода к альтернативной энергетике.
В ходе разговора была высказана точка зрения, что тарифы должны стать главным кнутом в энергосбережении, ибо без серьезного роста тарифов программа не будет реализована, так как не будет мотивации экономить. Впрочем, с таким однозначным подходом далеко не все согласились, отметив, что высокие тарифы и без того душат промышленность. Напротив, их нужно снижать и добиваться снижения энергоемкости выпускаемой продукции.
Так, декан машиностроительного факультета ЧГУ Юрий Кузнецов высказал убеждение, что тарифы на отопление явно завышены, ведь тепловая энергия, выработанная на ТЭЦ, является попутной, поскольку она поступает потребителям после производства электроэнергии.
На рост цен в этой сфере жизнеобеспечения играет и снижение потребления пара промышленными предприятиями, а также строительство малых энергозатратных котельных. В ряде стран в радиусе нескольких километров от ТЭЦ есть запреты на появление каких-либо котельных. «Может, и нам следует пойти по такому пути с тем, чтобы увеличить эффективность работы ТЭЦ?» – прозвучал и такой вопрос.
Ни для кого не секрет, что раньше для промышленности тариф был выше, хотя на высоком напряжении затрат требуется меньше для того, чтобы довести энергию от станции до промышленных предприятий. А чтобы довести энергию до населения, затрат требуется гораздо больше. И тариф для населения по логике должен быть больше.
При советской власти тариф для предприятий составлял 1 копейку за киловатт-час, а население платило 4 копейки. Наверное, не в таком соотношении, но корректировать тарифы надо, что и прозвучало на заседании совета по энергетической политике. Это, конечно, может привести к определенной социальной напряженности. Но если будет наблюдаться рост экономики и рост доходов населения – это один аспект. Если же будут сохраняться кризисные явления – это уже совсем другое дело. Впрочем, в республике есть тарифный орган, который находит баланс между производителем и потребителем.
Эксперты констатировали, что сегодня идет попытка создать многоуровневую структуру управления энергоэффективностью. С тем, чтобы было понятно – кто отвечает на уровне республики, кто отвечает за эту тему на уровне поселения и так далее. А газ наверняка будет дорожать. И в этих условиях чем меньше в Чувашии потребляется топлива и больше выпускается продукции, тем выше конкурентоспособность продукции, тем, соответственно, выше уровень жизни населения. В этом заключается идеология разрабатываемой программы, которая, было подчеркнуто, должна стать отчасти образом жизни.
Как известно, на кремлевском уровне ставится вопрос о замене по всей стране ламп накаливания на энерго-сберегающие. Специалисты подвергают сомнению серьезную экономическую отдачу, если дело ограничится только этим шагом, в связи с чем назвали «лампочку Ильича» «лампочкой отпущения». Есть немало помещений, где они используются мало, к примеру, разные залы заседаний, в этом случае вопрос замены не актуален. Другое дело, дежурные помещения, где лампочки горят постоянно, и там этот вопрос важен в силу быстрой окупаемости. Вообще замена ламп эффективна для жилья, для бюджетной сферы. Для промышленности, где расходы на осевещение составляют меньше двух процентов, эта проблема менее злободневна – там есть финансовые дыры и в 10-15 процентов, и в первую очередь их надо закрывать. По большому счету не только в лампах дело. Нужно, в частности, строить энергоэффективные дома.
…Безусловно, в энергосбережении нет мелочей. Только осознав это, можно добиться ощутимых результатов. В этой связи не могу не поведать о знаменательном эпизоде, прошедшем в рамках заседания совета. Один из приглашенных поинтересовался, отчего, когда в мае за окном было плюс 18 градусов, температура в квартирах благодаря горячим батареям доходила до плюс 35. «Вот и сейчас, – указал он на открытые окна, – мы фактически отапливаем улицу. Да и стоит проехаться по городу – обилие открытых настежь форточек. Кто за это платит?» Вроде мелочь, а за ней стоит масштабная проблема внедрения на распределительных сетях современной регулирующей арматуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.