Дом, в котором поселится история

Наконец-то и у Новочебоксарска будет свой музей истории и развития города. Время быстротечно. Каждый новый день оставляет в прошлом множество вчерашних событий. Сегодня 45-летняя история города химиков и энергетиков хранится в документах, фотографиях, воспоминаниях первостроителей. На каждом крупном предприятии есть свои музеи трудовой славы, в каждой школе есть экспозиции, рассказывающие о ратном подвиге земляков в годы Великой Отечественной войны.

Очень богатый музей воинской славы создан в центре творчества детей и юношества. Потребность собрать все эти экспонаты в городском музее назрела давно. А иначе откуда дети и внуки строителей самого молодого города республики узнают о славных делах своих отцов и дедов? Впервые идеей создания городского хранилища старины новочебоксарцы загорелись в середине 80-х годов. Как никто другой мечтал о музее генеральный директор химзавода Л. Шевницын. Даже проект был разработан. Но грянули перемены, и вместо музея пришлось ограничиться библиотекой.

Осуществить многолетнюю мечту горожан взялся нынешний глава Новочебоксарска В. Андреев. Валерий Викентьевич уверен в том, что музей сыграет огромную роль в духовном и нравственном воспитании новочебоксарцев. Об этом напомнил в своем Послании Госсовету Президент республики, сказав, что для успешного развития «нам нужна фундаментальная, крепкая основа.

Молодому городу химиков, энергетиков и строителей есть чем гордиться и что передавать грядущим поколениям. Главное сейчас – собрать воедино это наследие.

Наш корреспондент встретился с главным архитектором Новочебоксарска В. Алексеевым и А. Ильиным — директором ООО «Профи», которое ведет строительство.

— Владимир Германович, где возводится долгожданный обьект и кто автор проекта?

В. Алексеев:
— Музей будет построен по проекту Бабенко, в прошлом главного архитектора города, возле кинотеатром «Атал». Владимир Иванович знает и любит Новочебоксарск, внес немалый вклад в его архитектуру.
Место, на мой взгляд, выбрали удачно — рядом с кинотеатром. В том районе у нас как бы сформировался культурный центр. Тут же находится здание библиотеки духовно-национального возрождения. Кстати, в восьмидесятых годах там и планировали открыть краеведческий музей. Недалеко от кинотеатра расположен собор князя Владимира. А Соборная площадь давно считается излюбленным местом отдыха горожан. Современное здание музея истории станет еще одним своеобразным архитектурным украшением города. Здесь по крупицам будет собрана история молодого города и исчезнувших с карты Чувашии 13 деревень. На их землях нынче располагается Новочебоксарск. Мы не имеем права предать забвению эти селения. Память о них автор проекта музея постарался увековечить в архитектуре здания. Ведь одна из этих деревень – Чедино – дала Чувашии первого президента.

А. Ильин:
— Кстати, у меня сохранилось немало этюдов с видами этих деревень. Они остались на полотнах многих известных художников, в том числе и Скрябина.
Приглашая жителей города к обсуждению эскизного проекта музея, мы не могли не учесть мнение Президента республики Н.Федорова. На площадке перед зданием музея предусмотрен бассейн с множеством колонн. Николай Васильевич сразу же обратил внимание на них. Мы ему рассказали, какой здесь заложен глубокий символический смысл. У бассейна два берега: на одном – настоящее, на другом – прошлое, то есть музей истории. Посетитель попадает из настоящего в прошлое через небольшой мостик, символически соединяющий поколения. А в бассейне планируется установить 13 фонтанов, по числу давших жизнь городу деревень. Детали с фонтанами попросим доработать скульпторов.

— А как будет выглядеть само здание музея?

В. Алексеев:
— В проекте предусмотрено вседо мелочей. На нижнем этаже будет огромный вестибюль, просторный конференц-зал, зал для временного хранения экспонатов, кабинеты экскурсоводов, охраны, касса. На втором этаже будут расположены выставочные залы. Для экспозиции достаточно 382 квадратных метра. Везде будут установлены современные выставочные тумбы, промостойки из оргстекла лазерной резки производства компании Neo — http://www.neoneo.ru/. А подвальную часть здания займут подсобные помещения: раздевалки, мастерские для реставрации экспонатов, хранилища для них, кабинеты для персонала. Музей будет доступен всем без исключения. В том числе и инвалидам, для которых предусмотрены пандусы.

А. Ильин:
— Это ведь не просто хранилище предметов старины, экспонатов по культуре и истории Новочебоксарска. Глава города В. Андреев считает, что это нечто большее, чем музей. Там можно принимать делегации из других регионов и городов-побратимов, подписывать договоры и соглашения, проводить конференции, встречи, выставки, уроки по истории и культуре родного края и другие значительные для горожан мероприятия. В европейских странах мэры городов принимают высоких гостей не в рабочем кабинете, а в каком-нибудь историческом здании. Почему бы нам не использовать их опыт?

— Александр Владимирович, а как отнесся к эскизу Президент республики?

А. Ильин:
— Идею с фонтанами Николай Васильевич одобрил и высказал свои пожелания. Фасад здания украсят колонны в классическом стиле, современное зеркальное стекло, не пропускающее свет и сохраняющее тепло. В оформлении площади перед зданием используем мрамор, природно-каменные и декоративно-отделочные материалы, подходы и тротуары выложим брусчаткой.
В ходе обсуждения эскиза много замечаний и предложений поступило от градостроительного совета, ведущих специалистов, ветеранов, бывших руководителей города, других жителей – равнодушных к музею не было. Поэтому и эскизный проект был утвержден не сразу. Немало времени ушло на составление рабочего проекта, отведение земли, межевание, проведение геологических исследований…

— И какая дата станет днем рождения музея?

А. Ильин:
— Думаю, что 5 августа 2003-го. В этот день состоялась торжественная закладка камня. Строительные работы начали весной прошлого года. Несмотря на трудности с финансированием, мы ни на один день не останавливали стройку из-за отсутствия материалов, механизмов. В прошлом году освоили порядка 9 миллионов рублей. Цокольный и первый этажи уже построены, сейчас возводятся стены второго этажа. На 2006 год выделено 5 миллионов рублей. Благодаря главе города В. Андрееву и начальнику муниципального учреждения «Управление архитектуры и градостроительства» Г. Шарапову темпы строительства не снижаются. Я уверен, что музей мы сдадим в намеченный срок – к концу 2007 года. Для этого есть огромный стимул. В 2008 году республика принимает зональную выставку «Большая Волга» и Кубок мира по спортивной ходьбе. Для размещения произведений художников залов Чувашского государственного художественного музея недостаточно. А мы сможем предложить часть работ выставить в нашем городе – в новом музее. Это расширило бы рамки зональной выставки и стало бы двойным праздником для новочебоксарцев. Возведение корпуса закончим в этом году, 2007 год уйдет на отделочные работы. Отделка должна быть нерядовой, это же не кафе, не магазин и не офис.

— Значит, нужны мастера – «золотые руки».

— Такие специалисты и работают у нас. Уверен — все, кто занят на строительстве будущего музея, прилагают все свои силы, знания и умения для того, чтобы выполнить работу в срок и на максимально высоком уровне, ведь все мы хотим, чтобы результатами нашего труда гордились наши дети, внуки и еще многие поколения новочебоксарцев.
Мало построить дворец, важно, чтобы там поселилось добро, притягивающее и духовно обогащающее людей. Уже сейчас на первый план выходит разработка экспозиций. Не сомневаюсь в том, что в сборе материалов примет участие каждый, кому дорог и мил молодой город на Волге, ведь это наша история, тот фундамент, на котором мы строим свое будущее.