Электричество в цехах есть…

В связи с публикацией в газете «Советская Чувашия» (28.10.2009 г.) статьи «В поисках приборов учета» свою позицию высказал первый заместитель генерального директора ООО ККУ «Концерн «Тракторные заводы» Валерий Ярмолович.
– Валерий Иосифович, по данным российских энергетиков, долг предприятий Концерна «Тракторные заводы» за потребленную электроэнергию в Чувашии составляет почти половину от общей задолженности. Как могла сложиться такая cитуация?
– Во-первых, ОАО «Промтрактор» и ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» являются крупнейшими потребителями электроэнергии в республике. До кризиса на их долю приходилось 15–20% от общего энергопотребления Чувашии. Развивалось производство, росли объемы потребляемых ресурсов, причем не только энергетических. Конечно, руководство заводов работало над программой снижения энергозатрат, над оптимизацией производственных процессов, и нам удалось добиться значительных результатов. Но даже сегодня, в условиях кризиса, когда со снижением платежеспособного спроса сократились объемы производства, эти промышленные гиганты потребляют электроэнергии на 60–70 млн. руб-лей ежемесячно. Так что платежи за электроэнергию по-прежнему остаются весьма ощутимыми!
– И во-вторых?
– А во-вторых, наша компания – не единственная в России среди машиностроителей и металлургов, у кого есть задолженность перед энергетиками. Мы не отрицаем факта долга и уж тем более не отказываемся выполнять свои обязательства! Хотя кто-то очень хочет представить дело именно таким образом. Только в 2009 году выплачено 642,91 млн. рублей. На протяжении всего времени Концерн «Тракторные заводы» пытался выстроить конструктивный диалог с руководством ОАО «РусГидро» по урегулированию вопроса нашей задолженности с учетом реальной экономической ситуации в стране, регионе и машиностроительной отрасли. В кризисный период решать проблемы формально нельзя. Мы предлагали разные варианты погашения долга, в том числе за счет поставок производимой на предприятиях концерна техники и оборудования. А номенклатура продукции достаточно широка. Очень жаль, что «РусГидро» не откликнулось на наши предложения.
– За два дня Чувашская энергосбытовая компания подала в Арбитражный суд два иска. Что предпримет ваша компания для разрешения сложившейся ситуации?
– Скажу откровенно: обращение энергетиков в Арбитражный суд республики, да еще с громким вынесением ситуации в СМИ и обвинениями в воровстве электроэнергии, не является наилучшим вариантом цивилизованного диалога. Хочу особо обратить ваше внимание: несмотря на наличие в регионе оптового рынка электроэнергии по более низким тарифам, мы продолжали работать с системой «РусГидро», учитывая и региональные интересы, и наши давние партнерские отношения. Но после заявлений о том, что заводы концерна «воруют» электроэнергию, я считаю, что мы вправе пересмотреть наше сотрудничество. Хочу, чтобы меня услышали все. Никогда, ни одно предприятие «Тракторных заводов» не преступало и не преступит норм ни человеческой, ни деловой этики! И для нас в высшей степени неприятно и унизительно, что представители энергосбытовой компании допустили возможность не только высказаться в подобном тоне, но и совершить соответствующие действия. Мы абсолютно прозрачная компания, открыты для всех, и скрывать нам нечего. И если, в соответствии с условиями договоров с теми же энергетиками, нужно периодически проверять системы учета, значит, мы будем их проверять. Но в плановом порядке, тогда, когда этого требуют стандарты эксплуатации. Невзирая на согласие или несогласие всяких любителей конспирологии.
– Какова ситуация на «Промтракторе» и агрегатном заводе сейчас?
– Наши заводы работают, хотя и не в полном режиме, и будут работать. Причем хочу заметить: электричество в цехах есть.

Опубликовано: 31 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.