К диалогу открыты всегда

На вопросы отвечает управляющий директор, руководитель бизнес-единицы «Продажи» ОАО «РусГидро», председатель совета директоров ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Е. Десятов.
– Евгений Валерьевич, проблемы с оплатой за энергоресурсы предприятиями Концерна «Тракторные заводы» длятся уже год. Какие шаги предприняты были менеджментом РусГидро для решения вопроса дебиторской задолженности?
– В начале этого года, когда у коллег обострились проблемы с оплатой, менеджмент РусГидро и ОАО «Чувашская энергосбытовая компания», в том числе я сам лично, неоднократно встречались с первым заместителем генерального директора ООО ККУ «Концерн «Тракторные заводы» Валерием Ярмоловичем.
В ходе переговоров нами были предложены льготные условия оплаты концерна за энергоресурсы. Мы были готовы пойти на сохранение двухмесячной задолженности предприятий концерна при условии погашения остальных долгов. Суть предложений в том, что предприятиям концерна предоставлялась возможность до выхода из кризиса иметь текущую двухмесячную задолженность, но при этом они оплачивают предыдущие периоды в объеме 100%. Коллег это не устроило. От концерна конструктивных предложений по погашению задолженности мы не видели. Нам предлагалась реструктуризация долга на 6 лет без процентов! Как понимаете – это неприемлемые условия.
Коллегам было сделано предложение о поставке своей продукции для подрядчиков ОАО «РусГидро». В ответ мы получили файл в формате Excel с перечнем запчастей – в таком формате нам было сделано предложение по реструктуризации долга. Конструктивным его назвать сложно. Технику нам не предлагали, причем с нашей стороны мы предлагали такую возможность. Были даны контакты менеджеров РусГидро, которые курируют строительство гидроэлектростанций и других энергообъектов для того, чтобы концерн мог организовать этот процесс. Ответного шага не последовало.
– Ваше видение сложившейся ситуации?
– Видение ситуации однозначное – погашение имеющейся задолженности, в противном случае – ограничение энергопотребления, вплоть до полного.
– На 7 октября было назначено полное ограничение ОАО «Промтрактор» и ОАО «Чебоксарский агрегатный завод». По информации РусГидро, филиал ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго» не провел в установленном порядке работы, связанные с ограничением предприятий-неплательщиков…
– Поскольку это наши коллеги-энергетики, то с точки зрения нашей отраслевой этики комментировать их действия я не буду, пускай они останутся на их профессиональной совести.
– А может быть, потребителю-должнику есть резон отправиться в свободное плавание на оптовом рынке?
– Когда любой потребитель Чувашии заявляет о том, что он готов выйти на оптовый рынок и это удешевит его покупку электроэнергии, он лукавит. Известно, что республика – дотационный регион. И не секрет, что она входит в перечень 15 субъектов федерации, которым ежегодно распределяется федеральная субвенция для ликвидации межтерриториального перекрестного субсидирования. Поэтому тарифы, которые сейчас здесь установлены, не являются экономически обоснованными, они ниже их. ОАО «Чувашская энергосбытовая компания», покупая на рынке электроэнергию по более высокой цене, получает сегодня субсидии от государства. У ЧЭСК на сегодня есть долг на оптовом рынке, который соответствует размеру той самой субсидии, которая пока не поступила. Таким образом, потребители, приобретая электроэнергию у ЧЭСК, покупают ее дешевле, чем если бы они осуществляли ее покупку самостоятельно на оптовом рынке.
– Готовы ли Вы к дальнейшему диалогу с тракторостроителями?
– К диалогу открыты всегда.

Опубликовано: 31 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.