Важней всего погода в доме

Зима на носу, поэтому интерес журналистов к вопросам подготовки к предстоящим холодам вполне оправдан: около двухсот представителей московских и региональных СМИ приняли участие в видеоконференции, посвященной готовности компаний КЭС-Холдинга к очередному осенне-зимнему сезону. К началу встречи в столице республики закружил легкий снежок – кажется, первый в уходящем году. Собравшиеся в чебоксарской студии конференции увидели в этом близкий разговору смысл – “погода в тему”.
Напомним, сегодня ЗАО “Комплексные энергетические системы”, крупнейшая в стране частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и газораспределения, объединяет четыре ТГК, которые несут ответственность за надежное энергоснабжение 16 регионов. В составе его дивизиона “Генерация Урала” с филиалом “Марий Эл и Чувашии” – все три ТЭЦ Чувашии. Зона ответственности огромная. И, по словам первого вице-президента – операционного директора Холдинга Андрея Шишкина, предприятия КЭС с подготовкой к осенне-зимнему периоду справились успешно. Во всех городах регионов присутствия КЭС начался отопительный сезон. Выполнен весь запланированный объем работ по текущим и капитальным ремонтам. По итогам года общий объем вложенных в подготовку к зиме средств достигнет 12,5 млрд. рублей. Все это позволяет рассчитывать на надежность работы станций в период максимума нагрузок.
Отрадно, что Холдинг находит возможности и для развития: с начала года в генерирующих компаниях КЭС реализованы четыре десятка крупных проектов технической реконструкции и перевооружения. “Не только ремонтируем, но и вводим новые мощности, – отметил Андрей Николаевич. – Самыми масштабными стали проекты, реализованные на Ивановской ТЭЦ-2 и Пермской ТЭЦ-13, – в общей сложности порядка 140 МВт, что позволит нам иметь серьезный резерв при прохождении холодов”.
Тем не менее не все так гладко – есть и темные пятна. Еще год назад А. Шишкин на подобной встрече высказал опасение, что кризис может спровоцировать рост неплатежей со стороны потребителей. Похоже, худшие прогнозы сбываются. “Особенность начала этого отопительного сезона в том, что компания подошла к нему с большими задолженностями со стороны управляющих компаний, предприятий ЖКХ за поставленные нами тепло и электричество”, – не стал скрывать А. Шишкин. Назвал цифру: более 25 млрд. рублей долгов – “громадная сумма!” Поэтому и приходится операционному директору “уже полгода ежедневно по 8 часов заниматься темой долгов”.
Причем, по его мнению, граждане нисколько не виноваты – 96-98% населения исправно платят и за тепло, и за электричество. Виноваты управляющие компании, выступающие посредниками между поставщиками энергоресурсов и потребителями. Именно у них оседают огромные суммы, так необходимые энергетикам для проведения ремонта, закупки оборудования, топлива и т.д. И вполне понятна инициатива КЭС по изменению законодательной базы: “Хотим убрать этих посредников, чтобы были прямые договоры между энергокомпаниями и гражданами, которые обеспечат прозрачность наших отношений, чтобы население было уверено, что их платежи дойдут до нас и они гарантированно получат тепло, горячую воду”.
Не осталась без внимания и трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС. “Авария повергла нас в шок, – включился в разговор технический директор Холдинга Александр Фаустов. – Хотя эти события отношения к КЭС не имеют, мы отреагировали на них быстрее, чем Ростехнадзор”. Проверка состояния всех гидротехнических сооружений, плюс к запланированному дополнительный мониторинг соответствующего оборудования с привлечением специализированных организаций, другие мероприятия – в обеспечении безопасности лишних мер не бывает.
После завершения сеанса видеосвязи место спикера в студии пресс-конференции в Чебоксарах занял директор филиала “Марий Эл и Чувашии” Сергей Добров – и разговор продолжился с “чувашским акцентом”.
На фоне сложившейся по стране не очень приглядной картины ситуация по долгам в Чувашии журналистов немножко даже удивила: потребители тепла у нас платят исправно. Дебиторская задолженность на 1 октября составила около 148 млн. рублей, половина которой – старый нереструктурированный долг уже несуществующего ЧМУППП “Теплосеть”. Обязанность по его погашению перешла к администрации города, у которой “в бюджете дыра”. “Если бы договорились по этой сумме, тогда ситуация по Чебоксарам точно была бы прекрасная”, – помечтал директор филиала.
Что же касается подготовки к зиме, то на двух станциях КЭС в Чувашии сегодня в работе находятся 5 котлоагрегатов и 4 турбоагрегата суммарной мощностью 355 МВт, температура сетевой воды, подаваемой в магистральные сети, составляет 75-78оС, что соответствует установленному температурному графику.
– Все предприятия нашего филиала прошли проверку – подписаны акты готовности к прохождению осенне-зимнего периода. В первых числах ноября комиссия под руководством заместителя руководителя дивизиона “Генерация Урала” В. Бусоргина проведет комплексную проверку всего филиала, результатом которой будет, мы уверены, получение паспорта готовности к ОЗП, – заявил Сергей Вячеславович.
Уверенности придает успешное выполнение ремонтной программы. В полном объеме, в соответствии с нормативами заготовлен резервный вид топлива – мазут, который используется при ограничениях по газу во время сильных холодов. Кстати, предстоящая зима, если верить доведенным до энергетиков прогнозам, не должна быть морозной. Тем лучше: значит, не придется жечь более дорогое резервное топливо. Хотя, признает директор филиала, плюсовая температура в декабре – феврале для станций тоже не подарок, так как ТЭЦ основные средства зарабатывают именно зимой. А летом, когда тепло не востребовано, ТЭЦ на доходы рассчитывать не приходится – даже расходы на топливо не окупаются. Прошлым летом в ночное время на оптовом рынке электроэнергии, бывало, складывались и нулевые цены – проще остановить станцию.

Н. КОНОВАЛОВ.

Опубликовано: 31 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.