На лис не хватает стрелков

Команду дружно взяться за ружья получили в разгар охотничьего сезона цивильские стрелки на своем экстренном собрании – с начала года в двух деревнях района обнаружились следы лисьего бешенства, семь человек на себе испытали, чем пахнет иммунизация от этой заразы.
Правда, до объявления карантина дело не дошло. Но примечательно, что вдохновить охотников на борьбу с рыжими пришел сам глава района Николай Евдокимов. В прошлый сезон разгула бешенства ему пришлось подписать распоряжения о введении карантина в двух деревнях и на всей территории хозяйства «Хмелеводческое».
И вот новые звоночки опасности. Охотники, конечно, постарались исполнить команду главы. Но дружной облавы, как признается Олег Васильев, 10 лет возглавляющий их районное сообщество, не получилось, хотя во вверенной ему организации состоит более 400 человек. Вышли несколькими бригадами в основном ветераны охотничьего дела, парочку рыжих подстрелили.
Оно и понятно: гоняться за лисами – только время да патроны тратить. Не то что от заразного зверька, от здорового проку никакого – меховое изобилие напрочь сбило спрос на шкурки. Это в советское время за ликвидацию ненужного зверья деньги платили. Правда, лисы тогда редко беспокоили. Больше волки шалили. За каждую голову серого охотник получал по 100 рублей, а за волчицу – в полтора раза больше. В колхозе за такие деньги два месяца надо было вкалывать. А регулирование численности лис, считает тот же О. Васильев, тем более надо поощрять. Это вам не волчьи шалости. Введение карантина на сельхозпредприятии может обойтись самое малое в 30 тыс. рублей. Нужны снегоходы, деньги на топливо для них, на боеприпасы.
В прошлом году глава района чуть больше 31 тыс. рублей выделил. И то с позволения Собрания депутатов, да еще в основном на ветеринарные нужды. Не предусмотрены в бюджете такие затраты. Но главное даже не в том, изыщет отдельно взятый район поощрительные деньги или нет. Лиса не признает границ, сегодня она с цивильской «пропиской», завтра уже с моргаушской. И каждый район обходится своими, так сказать, подручными средствами. Такой оценки ситуации придерживается и руководство республиканского охотничьего сообщества. Проблема, полагают люди с ружьем, больше республиканского масштаба, соответственно должен решаться и вопрос о стимулировании работы охотников. И службы, призванные оценить обстановку и принять адекватное решение, у нас есть. И масштабы напасти, кажется, того требуют.
В прошлом году зафиксирован 51 случай бешенства. К концу тогдашней весны его очаги появились в десяти районах и Новочебоксарске. Это половина территории республики. Как видно по карте, под заразу попали не отдельные участки, а сплошное пространство. Выходит, свой след оставляют одни и те же лисы, способные преодолевать за сутки до 200 километров. Трудно представить, какие деньги выброшены на карантинные мероприятия. То есть на борьбу с последствиями напасти. А ее причина, так сказать, свободно бегает по лесам и полям.
Какие же прогнозы на этот год? Статистика пока оптимистичнее прошлогодней. Тогда на 15 марта было зарегистрировано 17 случаев. Нынче, по данным Управления федерального Россельхознадзора по Чувашии, республика получила 5 очагов в трех районах. Главной причиной распространения заболевания, как объясняет начальник отдела этого ведомства Владимир Спиридонов, считается избыточное нарождение молодняка лис. А способствует этому так называемая пероральная вакцинация (введение противоядия от бешенства путем закладки приманки), которая спасает зверьков от заражения и гибели. Сказывается и изобилие пищи в виде мышей, которые усиленно размножаются в теплые зимы.
Так вот, численность лис за 2007 год, по данным обходного учета, с 1,4 тыс. голов увеличилась до 4 тысяч. Теперь на 1000 гектаров приходится условно 0,9 рыжей, а в некоторых районах и до двух доходит. Для республики это считается высокой плотностью. Вот где работенка для охотников. Только маловато среди них желающих побегать за рыжими ради одной забавы.

Тренировки и охотникам нужны. Ядринские стрелки померились мастерством на традиционных соревнованиях по биатлону. На старт, как сообщает райадминистрация, вышло шесть команд. Участникам надо было пробежать на охотничьих лыжах километровую дистанцию и поразить тремя выстрелами три мишени. Победила команда деревни Большой Сундырь.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.