Детей-симулянтов не бывает

Свой самый сложный путь человек проходит, когда появляется на свет. Это очень тяжелая и травмоопасная работа — рождаться.
Чтобы преодолеть узкие родовые пути, нужно, чтобы кости головы сдвинулись и череп уменьшился в размерах. Позвоночник также испытывает серьезные нагрузки. Природа заложила большие компенсаторные возможности, но случается, что голова у малыша так и остается неправильной формы, в шейном отделе позвоночника обнаруживаются подвывихи. Родители замечают, что ребенок слишком непоседливый, с трудом удерживает внимание. Нередко у него имеются нарушения осанки, возникает плоскостопие или одна ножка становится короче другой из-за перекоса таза. Он частенько капризничает, его мучают головные боли. При этом может нередко болеть простудными заболеваниями. С возрастом ситуация не улучшается, а ухудшается.
Вот один пример, пятиклассник чебоксарской школы на каждом уроке получал замечания от учителей: то забудет тетрадь, то не выучит урок. На переменах хулиганил, дома жаловался на головные боли. Речь зашла о его переводе во вспомогательную школу. И тут мама заметила, что ребенок стаптывает обувь на одной ноге больше, чем на другой. Повела сына к доктору Шумакову. Его обследовали и нашли целый букет проблем в позвоночнике. Провели курс мануальной терапии, вытягивали на профессиональном тракционном столе, научили делать специальную гимнастику. Через месяц учителя дружно ставили бывшему хулигану хорошие оценки, радовались, что ребенок взялся за ум.
Анатолий Шумаков прокомментировал это так:
– Если ребенок пожаловался, что у него болит голова, а сам побежал играть в футбол, он хитрит. А если хочет поспать днем, то надо бить тревогу. Ребенок может жаловаться на тошноту, боли в эпигастральной области, вздутие живота. Если хирург не нашел повода для оперативного вмешательства, а таблетки, которые прописал терапевт, не очень помогают, есть смысл пройти сеанс мануальной терапии внутренних органов. Родители потом удивляются, что гастрит, который выявили у ребенка, куда-то делся, у девочек критические дни стали проходить незаметно – без болей, раздражительность ушла.
Надо смотреть, как ребенок ходит, нет ли у него плоскостопия. И при подозрении на уплощение свода стопы немедленно вести его к врачу, особенно если у него одна штанина пачкается больше другой. Возможно, что у него укорочение ноги за счет перекоса таза, нужно смотреть позвоночник, в том числе и шейный отдел. Почему плоскостопие важно пролечить? Оно за собой тянет массу проблем: нарушение осанки, головные боли, разрушение суставов – коленных и тазобедренных, сколиотическую болезнь. Сейчас существуют очень хорошие методики, которые позволяют на ранних этапах предотвратить прогрессирование заболевания за счет массажа и упражнений.
Головные боли – это серьезная причина для проведения мануальной терапии. Они могут быть вызваны и повышенным внутричерепным давлением, и спазмом шейных мышц, и подвывихом шейных позвонков. Нередко после лечения дети замечают не только уменьшение болей, но и улучшение слуха или зрения. Если есть сомнения, нужно лечить ребенка или нет, можно просто прийти на консультацию, ведь во многих клиниках, в том числе и в нашей, консультации специалистов бесплатны. Школьные каникулы – это возможность не только отдохнуть от уроков, но и полечиться, тем самым подготовив организм к более сложной программе.

Опубликовано: 31 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.