«Коммуналка» – дело общее

На сегодня в Чувашии работают почти четыре сотни коммунальных предприятий, в сфере ЖКХ занято более 18000 человек. Обслуживание жилья, водоснабжение и очистка сточных вод, теплоснабжение, вывоз отходов, уборка и озеленение улиц – все эти непростые обязанности лежат на их плечах. За последние годы в жилищно-коммунальное хозяйство нашей республики вложены немалые средства. Только в этом году из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов планируется привлечь более 500 млн. рублей.
И все же в отрасли еще немало острых проблем. Вот почему глава республики Николай Федоров в Послании Госсовету «Будущее строим сегодня!» отметил, что «неоднократные обращения жителей в адрес коммунальных служб не приносят заметного результата». Тема ЖКХ прозвучала и на традиционной «прямой линии» Президента России В. Путина, которая состоялась в октябре минувшего года. Из 842 вопросов, поступивших в адрес главы государства от жителей Чувашской Республики, 12,3% относились к строительству, жилищным вопросам, проблемам ЖКХ.
Инфраструктура, характерная для современного города, появилась еще в Древнем Риме. Можно вспомнить о знаменитых водопроводах, многие из которых функционируют и сегодня, – норма потребления питьевой воды на душу населения тогда была примерно равна соответствующему показателю в наше время. Конечно, система ЖКХ, обслуживание коммунальной сферы, дорог, домов и дворов нынче сильно отличается от римских традиций. Но всегда ли комфорт горожан достигается современными методами?
Не секрет, что женщины составляют большинство в двух отраслях – здравоохранении и образовании. И это не вызывает никаких возражений. Однако множество представительниц слабого пола все еще заняты тяжелым физическим трудом в отрасли ЖКХ. В любую погоду неподъемными ломами они устраняют обледенелости на тротуарах и во дворах, да еще под присмотром мужчины – бригадира или прораба. А ведь женщина должна наводить красоту, эстетику, заниматься благоустройством дома. Эта работа на виду у всех есть оскорбление наших чувств к женщинам, о которых мы так часто любим поговорить. Очевидно, настало время заменить их физический труд современными технологиями и подходами.
Замечательные традиции начали возрождать у нас в Год парков и садов. По инициативе Президента Н.Федорова проходят республиканские Дни дерева. В рамках подготовки ко Дню республики школы, дошкольные учреждения, предприятия и организации соревнуются, чья клумба или цветник красивее. Ведь общая идея не только помогает стать краше и благоустроеннее, она объединяет.
Но вдохновляют такие идеи, к сожалению, не всех. У нас в порядке вещей бросить на пол спичку или окурок, едва выйдя за порог, прямо на лестничной площадке. С какой тогда стати мы ругаем работников ЖКХ за грязь в собственных подъездах, разве кто-то со стороны причастен к этому беспорядку? Ведь нормальный, здравомыслящий человек не позволит гадить у себя дома, плевать на пол, тушить окурки об стену и мебель.
Чистота и порядок у нас будут только тогда, когда мы научимся уважать чужой труд. И если хотим наслаждаться прогулками по чистым и ухоженным дворам, отдыхать на красивых, добротных скамейках возле дома, надо самим быть хозяевами положения, не лениться, а участвовать в благоустройстве придомовой территории. Конечно, это труднее, чем просто ругать коммунальные службы за неубранный мусор, нерасчищенную дорогу или сломанные детские качели.
А сколько еще рядом с нами недобросовестных плательщиков за услуги ЖКХ? Все ли научились собирать бытовой мусор и пищевые отходы раздельно? Ленимся аккуратно донести пакет с мусором до контейнера, паркуем свой собственный транспорт на проезжей части, мешая проезду машин экстренной помощи… Ведь это не к нам едет в сей момент карета скорой помощи или мчится пожарная машина!
Многие поднятые здесь вопросы, конечно, относятся к компетенции местного самоуправления. Но и от сознательности граждан, ежедневно пользующихся благами цивилизации, зависит, как завтра будет функционировать наше жилищно-коммунальное хозяйство.

Редакция предлагает читателям продолжить обсуждение темы и высказаться, как можно изменить ситуацию в ЖКХ. Ждем ваших писем и предложений.

В. СЕРГЕЕВ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.