С двумя минимумами

Недавно в Чувашии установили прожиточный минимум пенсионера на 2010 год. Теперь этот минимум будут принимать только раз в год, а не раз в квартал, как раньше?

М. Степанова, Чебоксары.

Теперь у пенсионеров будет два прожиточных минимума. Как пояснили в Минздравсоцразвития республики, в соответствии с федеральным законодательством в субъектах РФ ежегодно будет утверждаться величина прожиточного минимума пенсионера. Этот минимум будет рассчитываться на основании потребительской корзины пенсионера, с учетом прогнозируемой инфляции, и применяться при определении размера социальных доплат к пенсиям – по старости, по инвалидности, по потере кормильца. Доплаты эти, напомним, начнут выдавать с 2010 года.
Другой прожиточный минимум устанавливается правительством республики ежеквартально по трем социально-демографическим группам населения. Он применяется для оценки уровня жизни населения республики при разработке и реализации социальных программ, для оказания социальной поддержки малоимущим, назначения социальных выплат – к примеру, субсидий на оплату жилья и услуг ЖКХ, детских пособий. Причем в данном случае к категории «пенсионеры» отнесены только получатели пенсий по старости и инвалиды 1 и 2 групп.

Опубликовано: 29 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.