Льготный – заработали

Отработал в районах Крайнего Севера 9 лет 8 месяцев, из них 6 лет 6 месяцев – на работах, входящих в Список № 2. Скажите, в каком возрасте я могу выйти на пенсию? Непрерывный трудовой стаж – с сентября 1971 года по настоящее время.

С. КУЗЬМИН, Шумерлинский район.

Трудовая пенсия по старости назначается мужчинам в 55 лет и женщинам в 50 лет, если они проработали не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. Если же период работы на Крайнем Севере составляет не менее 7 лет 6 месяцев, пенсия по старости назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы.
Что касается Списка № 2. Если мужчина проработал в тяжелых условиях труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеет страховой стаж не менее 25 лет, трудовая пенсия ему устанавливается в 55 лет. Если он выработал только половину спецстажа, то пенсия назначается с уменьшением возраста – один год за каждые 2 года и 6 месяцев.
Поскольку вы по Списку № 2 работали в условиях Крайнего Севера, то к вам применимы нормы ранее действовавшего Закона Российской Федерации от 20.11.1990 № 340-1, то есть 1 год работы засчитывается как 1 год 6 месяцев. Отсюда льготный стаж у вас – 9 лет 9 месяцев, что дает право на досрочную трудовую пенсию в возрасте 57 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.