Чувашский десант

В Бурятии епископа Савватия Улан-Удэнской и Бурятской епархии ожидают сильные соперники как во внутрихристианском поле, так и вне его. 23 октября он прибыл в республику. Вместе с ним в республику прибыли дьякон отец Роман и иподиакон Александр, они, как и епископ Савватий, чуваши по национальности.
Владыка осмотрел временную резиденцию на Верхней Березовке, а затем отслужил молебен в Свято-Вознесенском храме. Далее новый епископ провел общее собрание со своими подчиненными батюшками порядка 30 человек и отдельно побеседовал с каждым из них. Очевидно, в ближайшее время, после того как 8–9 ноября пройдут торжества по случаю 200-летия Свято-Вознесенского храма, могут быть приняты наиболее важные решения по обустройству новой епархии.
Не секрет, что бывший теперь епископ Читинской и Забайкальской епархии Евстафий не хотел отделения от него 61-го бурятского прихода. Кроме вопроса престижа, здесь был и финансовый интерес, так как значительные средства уходили из бурятских православных храмов в Читу. Не случайно даже по итогам сентябрьской встречи в Москве с патриархом Кириллом Владыка Евстафий сообщил, что «вопрос о разделении епархии принципиально не решен».
В результате в православном сообществе республики сложились коалиции, выступающие «за» и «против» суверенитета от Читы. Есть мнение, что бывшего Благочинного бурятского округа отца Олега Матвеева весной 2008 года «ушли» в Кяхту за то, что он слишком близко подошел к созданию отдельной епархии. Вместо него Благочинным был назначен отец Леонид из Северобайкальска. Впрочем, в РПЦ действует жесткая иерархическая система и принятые решения уже не обсуждаются. Во время встречи Владыки Савватия отец Леонид сообщил, что «создание епархии для Бурятии, как самостоятельного субъекта, необходимо и своевременно».
Вновь прибывшую чувашскую братию в Бурятии ожидает непростая жизнь. По словам дьякона отца Романа, в Чувашии преобладание православия является подавляющим при небольшом историческом присутствии татар-мусульман. Между тем в Бурятии протестантизм – основной соперник Русской православной церкви и третья по численности верующих конфессия после православия и буддизма. Другой серьезный соперник РПЦ на внутрихристианском поле – это старообрядцы, приобретшие изрядный политический и экономический вес и ныне хорошо представленные во властных структурах.
Вне христианского поля епископу Савватию предстоит взаимодействовать с Буддийской традиционной сангхой России, руководитель которой Хамбо лама Аюшеев поддерживает дружественные связи с Патриархом Кириллом. Напомним, что по приезде в Бурятию в ранге митрополита Калининградского и Смоленского одними из первых слов нынешнего Патриарха были: «А где мой друг Хамбо лама?» Кроме того, в республике есть шаманисты и представители других религий.
Скорее всего, епископ найдет общий язык с другими иерархами и сумеет усилить влияние РПЦ, ведь выбор Патриарха в пользу чуваша был не случаен. Представителю национальной республики будет проще освоиться в Бурятии. К тому же он священник в третьем поколении, отслужил в армии, уже 20 лет пребывает в священстве, и прошел все ступени служебного роста.
А в прошедшее воскресенье Владыка Евстафий провел службу в Свято-Одигитриевском соборе и попрощался с паствой, проявив глубокую мудрость и благородство. По его словам, вокруг создания новой епархии было много надуманного, но все произошло по воле Божией. Владыка попросил прощения у верующих: «Простите меня недостойного, если я кого-то невзначай обидел» – и пожелал Владыке Савватию с добром и любовью окормлять бурятскую паству.

Александр Махачкеев.
Информ-полис.

Опубликовано: 29 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.