Вода заряжает здоровьем

В ночь с 18 на 19 января желание духовно очиститься и приобщиться к таинству Крещения Господня привело на берег Волги, к двум купелям, около 40 тысяч горожан.
Городские власти заранее позаботились о создании настроения и удобств для участников массового крещенского купания. Из динамиков лилась духовная музыка. Были подготовлены кабинки для переодевания, скамейки, к воде вели деревянные ступеньки и турникеты. Вышедших из ледяной купели ждали горячий чай и выпечка.
Конечно, окунуться решились не все из пришедших к стенам Свято-Троицкого мужского монастыря. По словам смельчаков, ощущения и эмоции испытали непередаваемые.
Купаться в проруби в этот день на Руси начали триста лет назад. Обычай учредил царь Петр Первый. С каждым годом число чебоксарцев, желающих приобщиться к православной традиции, растет. Считается, что окунуться нужно трижды, причем с головой. Купание в ледяной проруби дарит силы на целый год и даже излечивает болезни.
А еще говорят, что в этот день вода во всех реках и даже в водопроводных кранах обретает чудесные свойства, и небо открыто всем, кто обращается к нему с просьбой о помощи.
Первыми же свидетелями православного чуда стали люди, собравшиеся на реке Иордань, когда Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа. Святой Дух, сошедший в виде голубя, и глас, раздавшийся с небес: «Се Сын Мой возлюбленный, в котором мое благоволение» засвидетельствовали божественную сущность Спасителя. Поэтому праздник Крещения имеет еще и второе название — Богоявление.

Нина ВАСИЛЬЕВА.

Опубликовано: 22 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.