Компьютер есть. В Интернет как попасть?

Компьютер для чувашской глубинки давно уже не в диковинку. За последние годы во всех районных центрах республики появились компьютерные центры общественного доступа, в селах и деревнях справили новоселье десятки модельных библиотек. Теперь даже каждая крупная сельская школа может гордиться компьютерным классом с современными «Пентиумами». И всегда появление такого «окна в компьютерный мир» было настоящим праздником. Ну а потом начинались будни. Все ли из задуманного удалось осуществить, доступней ли теперь сельчанам Интернет, насколько эффективно работает новая техника в районных администрациях, библиотеках и школах? Это и решили выяснить наши корреспонденты, на прошлой неделе отправившиеся в рейд по трем районам республики – Моргаушскому, Красноармейскому и Красночетайскому. О своем визите они заранее никого не предупреждали – чтобы увидеть жизнь такой, какая она есть.
— Жми быстрее! Бей его! Отдай лучше мне. А то до второго уровня не дойдем.
И пятиклассница Оля, увлеченная занимательной игрой, взяла «мышку» в свои руки. Нет, увиденная сценка – не из подвального салона компьютерных «автогонок» и «стрелялок». Это в Красночетайской районной модельной библиотеке дети осваивают компьютеры, установленные здесь в сентябре прошлого года.
Впрочем, другого занятия здесь нет. Все фильмы, снятые по книгам российских и зарубежных классиков, и CD-диски с программами по истории, английскому языку, физике и другим предметам местные школяры уже просмотрели. Классами приходили сюда во время уроков, предварительно отдав за услугу 15 рублей. На том возможности созданного информационного центра оказались для ребят исчерпаны.
Красночетайская модельная библиотека – гордость района. Она открылась одной из первых в республике и пока остается единственной для красночетайцев. К этому событию готовились тщательно. Сделали ремонт, закупили мебель, завезли современную технику.
На открытии было сказано много красивых слов. Мол, благодаря Интернету юные и взрослые читатели библиотеки получат информационно-справочные материалы по правовым знаниям, культуре. В распоряжении посетителей будут ресурсы крупнейших библиотек России, Европы и Америки.
…С тех пор прошло почти девять месяцев. Всемирная сеть в райцентре работает только на почте. «Нет связи, – говорит директор Красночетайской районной библиотеки М. Мареева. – Приходили к нам специалисты из линейно-технического центра, смотрели, можно ли подключиться к Интернету. Оказалось, что нет: нужен отдельный телефонный номер, спутниковая связь».
Похожие проблемы и в Моргаушском районе, в Адабайском образовательно-культурном центре. И здесь в конце января этого года поставили компьютер, с помощью которого предполагалось выходить на сайты «крупнейших читален России, Европы и Америки». Однако сколько ни пыталась заведующая библиотекой Л. Филиппова пробиться хотя бы на портал правительства Чувашской Республики, машина упорно высвечивала значок переворачивающихся песочных часов. Подводит связь: у Адабайской сельской библиотеки нет прямого телефонного номера. Поэтому всякий раз приходится звонить в центр и просить связистов, чтобы те на время подключили к Интернету.
Компьютер здесь – лишь как обучающее устройство. В центре работает кружок. Заниматься с ребятами приходит учитель из станции юных техников. Школьники постигают простейшие навыки общения с умной техникой: как набрать текст в редакторе, скачать и установить картинки на рабочий стол. На сайте 7fon.ru огромная коллекция обоев fullHD по категориям. Бесплатно. А те, кто хочет знать компьютерную азбуку в совершенстве, проходят специальные курсы в Моргаушах. Месяц учебы – и на руках уже корочка «оператора ПЭВМ». Такую специальность получила и девятиклассница Олеся. Но вот только на просьбу корреспондента «Советской Чувашии» напечатать несколько предложений тихо призналась, что не знает, как это делать.
Как бы то ни было, все же компьютер в Адабаях без дела не стоит. Сюда наведываются руководители близлежащих хозяйств, чтобы посмотреть законодательные акты, документы, распечатать нужную информацию. По выходным заглядывают приехавшие домой студенты, которым нужно набрать реферат или отсканировать несколько глав из учебника. Здесь дешевле, чем в городе, да и столпо-творения, как в чебоксарских салонах, нет.
Рассказывают, что и в Красноармейской районной библиотеке компьютер востребован – читатели устали от старых потрепанных книг, которые от малейшего прикосновения грозят рассыпаться прямо на глазах. Ведь поступлений не было с начала 90-х годов. В одно время пришлось даже создать коммерческий фонд. «Мы закупили любовные романы и выдавали их за плату, – рассказывает заведующая отделом обслуживания Н. Петрова. – На собранные деньги приобрели 100-томник русской литературы, и теперь эти книги даем на 10 дней за 2 рубля».
Помещение модельной библиотеки расположилось в удобном месте – напротив абонементного отдела, где выдаются книги. Задумано так – если на полках не найдется нужной литературы, информацию можно отыскать на электронных носителях. По словам сотрудников библиотеки, жители райцентра новшество оценили – в информационный центр якобы приходят и стар и млад. Может быть. Только убедиться в этом мы не смогли. Дверь в библиотечный компьютерный зал оказалась закрытой. Что ж, может, на сей раз нам просто не повезло – говорят, в других библиотеках компьютеры без дела не простаивают.

Опубликовано: 11 июля 2009 г.


Читайте также: