В республике будет построено 25 новых сельских клубов

«Шуçăм» объединил и мастеров художественной самодеятельности, и местных спортсменов. Фото cap.ru«ШУÇĂМ» СПРАВИЛ НОВОСЕЛЬЕ

Один из них вчера был торжественно открыт в деревне Тоскаево Яльчикского района. По-современному это многофункциональный центр досуга на 120 мест. Уютное компактное здание на деревенской улице сразу обращает на себя внимание ярким дизайном. Не в пример прежнему старенькому клубу, ютившемуся поблизости.
Он был снесен еще пять лет назад. Но, как писала наша газета в апреле 2014 года, тоскаевцы не коротали вечера у телевизора, а устраивали стихийные импровизации прямо на улице и снимали видеофильмы с участием выступлений местного ансамбля «Шуçăм» (Заря).
Это своеобразный культурный бренд деревни, под которым объединились фольклорная группа и инструментальный эстрадный ансамбль. А сейчас – еще футбольная и хоккейная команды.
И вот тоскаевцы дождались нового клуба… Он построен в рамках реализации прошлогоднего указа Главы республики о мерах по развитию сети учреждений культурно-досугового типа. На него было выделено из республиканской казны 9,3 млн. рублей.
На открытие клуба собрались и стар и мал. Приветствуя их, Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил успехи тружеников района, их трудолюбие и стремление к достойной жизни. «Вы умеете хорошо работать и ярко, с удовольствием отдыхать, – подчеркнул Михаил Васильевич. – Ну а новый центр этому только поспособствует». После разрезания красной ленты – это право Глава предоставил юным тоскаевцам – гости ознакомились с внутренним убранством и посмотрели театрализованное выступление «Шуçăм».

60 млн. рублей будет выделено на продолжение программы по созданию кинозалов в Чувашии

Пользуясь случаем, юные футболисты попросили автограф у Главы республики. Фото cap.ruВ общении с журналистами Глава республики отметил, что на первом этапе программы в Чувашии планируется построить 25 таких клубов. Солидные ассигнования предусматриваются по линии Минкультуры России, что даст республике возможность ускорить реализацию программы капитального ремонта и модернизацию более 20 сельских учреждений культуры. Из федерального бюджета также будет выделено около 60 млн. рублей на продолжение программы создания кинозалов в Чувашии. Еще один клуб в рамках указа в 2016 году построен в селе Михайловка Цивильского района. Следующим летом планируется ввести в эксплуатацию Дом культуры в селе Шоркистры Урмарского района.
В тот же день Михаил Игнатьев посетил ООО «Яльчикский сыродельный завод». Это предприятие когда-то выпускало неплохие сыры, потом долго простаивало. Пока не пришел надежный инвестор, буквально возродивший сыроварение. Сегодня это, пожалуй, единственное в республике предприятие, выпускающее твердые сыры. Михаил Игнатьев дал несколько деловых советов относительно обеспечения производства молочным сырьем. А также выразил надежду на дальнейшее развитие завода, подчеркнув, что правительство республики субсидирует приобретение нового оборудования.

Один Ответ

  1. Приятно конечно, что авто назвал нашу Михайловку селом, но официально всё же это деревня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.