И каникулы с велосипедом

1.jpgДвукратная чемпионка мира по кросс-кантри уроженка Чувашии Ирина Калентьева почти год не была в родных пенатах, сражаясь на спортивных площадках разных стран и континентов.
На днях она вернулась на родину, аккурат поспев к 61-му дню рождения своего тренера Владимира Краснова.
И местные журналисты наконец получили возможность пообщаться с героиней недавно прошедшего в Австралии мирового первенства горных велосипедистов, а также – с ее подающей надежды коллегой Верой Андреевой и их общим наставником Красновым. Главной темой разговора стала, конечно же, победная для Ирины невероятная гонка в Канберре, перипетии которой уже известны нашим читателям. Напомним лишь, что на первом же соревновательном круге у Калентьевой сорвало велосипедную цепь. И пока наша спортсменка распутывала этот металлический клубок да насаживала цепь на место, все соперницы умчались настолько далеко вперед, что, казалось, дальнейшая борьба с ними потеряла соревновательный смысл.
– Я готовилась выиграть нынешний чемпионат как никогда, – призналась журналистам Ирина. – Едва соперницы узнали, что Калентьева «встала», они с облегчением махнули на меня рукой и азартно принялись гоняться друг с другом. Но тут вдруг снова на горизонте появляюсь я, «поедая» их всех одну за другой.
На четвертом гоночном круге «за кормой» у Ирины осталась порядком озадаченная олимпийская чемпионка Пекина немка Сабина Шпиц. «Какая-никакая, но медаль теперь у меня есть», – подумала наша землячка и, «добавив пару», принялась догонять уже маячившие впереди фигуры британки да норвежки. В результате после пятого круга финишировала Калентьева впереди планеты всей, в гордом одиночестве.
– Надо сказать, что такой сложной трассы, как в Австралии, я не видел очень давно, – взял слово Владимир Краснов. – Она была настолько трудна, что даже «крейзи» Калентьева (Краснов употребил популярный в спортивной среде специфический англоязычный термин, означающий в переводе «сумасшедшая». – СЧ) в первый тренировочный день не решалась прыгать по этим пропастям и камням. А несколько ее соперниц в ходе тренировок и сами зашиблись, и разбили свои велосипеды.
И вот стою я в тренировочный день на дне одной такой пропасти среди острых, словно бритва, камней, в отчаянии пытаюсь хоть какой-нибудь из них отковырять. Тут наверху появляется сборная Китая во главе с главным тренером. Тренер оценил препятствие и жестом сделал знак: «Вперед!» Спортсмены в ответ подались назад, тряся головами: «Нет! Нет!» Тогда наставник воткнул в районе спуска национальный китайский флаг и вновь грозно изобразил: «Вперед! Кому сказали?» Только после этого его подопечные принялись поочередно прыгать в пропасть. Позже я их видел на гонке: у кого-то была перевязана рука, у кого-то голова.
– А насколько реально соорудить у нас трассу для международных соревнований по маунтинбайку? – поинтересовался присутствовавший на встрече глава республиканского Минспорта Анатолий Николаев.
– Вполне реально – в парке им. 500-летия Чебоксар или в Заволжье, – отозвался Владимир Краснов. – А потом можно пригласить ту же сборную Китая обкатать ее. Я знаком с их главным тренером.
– Чем собираетесь заниматься на каникулах? – спросил корреспондент «СЧ» Калентьеву с Андреевой.
– Ближайшие месяц-два будем осваивать на велосипедах окрестности базы «Росинка» и санатория «Чувашия», – ответили они.

Опубликовано: 27 октября 2009
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.