Живая история

В выходные в парке имени А.Г. Николаева собрались более ста реконструкторов из семи городов. Фото Максима ВАСИЛЬЕВА

В ДЕТСКОМ ПАРКЕ ЗВЕНЕЛИ МЕЧИ И ЛЕТАЛИ СУЛИЦЫ

Фоторепортаж

С погодой участникам VII Межрегионального исторического фестиваля «Тени наших предков» повезло – морозы сделали исключение, сильного снегопада тоже не случилось, поэтому все желающие смогли посетить бои, мастер-классы и конкурс костюмов. Самые стойкие даже увидели в сумерках огневое шоу. Но вообще у публики, пришедшей 10 декабря в Чебоксарский детский парк имени А.Г. Николаева, уже с полудня разбегались глаза: куда податься в первую очередь?
На сцене «зажигал» бойкий «Трындель-Брындель», коллектив из Йошкар-Олы. Под озорные частушки народ охотно приплясывал, подпевал и быстро настраивался на праздничный лад. Вновь подходящие сразу же спрашивали: «Который из них Трындель, а который Брындель-то?» И сплоченные ряды слушателей бойко отвечали: «Трындель – тот, что с бородой, ну а Брындель – молодой!» Никого не смущало, что бородаты оба исполнителя – и с балалайкой, и с «электрогуслями».
На поле бряцали топорами о щиты воины. Пришлось подпрыгивать, чтобы из-за широких спин зрителей разглядеть, как дружинники бьются между собой то парами, то «стенка на стенку», живописно падая, раскинув руки, на сугробы в случае поражения. Одеты были соответственно реконструируемым временам, то есть не по-современному легко, поэтому публика сочувственно бубнила: ладно, «убили», но как бы не простыли парни…
Для турнира по метанию сулицы (нечто среднее между дротиком и копьем) в круглую деревянную мишень пришлось даже слегка отодвинуть увлеченно нахлынувшую зрительскую массу – а ну как рука дрогнет у соревнующихся?.. Выиграл Александр Нестеров из клуба «Скогланд» из города Слободского, но по горящим глазам зрителей-мужчин было видно: каждый хотел бы опробовать себя в военных забавах! И только одна особо настырная девушка нетерпеливо допытывалась, будут ли показательные выступления на лошадях? В прошлом году фестиваль проходил в деревне Малый Сундырь, и именно такой вид средневековой потехи особенно ей приглянулся. Но в этот раз рубка врага «в капусту» прямо верхом не вошла в список развлечений – в Чебоксарах не нашлось подготовленных для средневекового боя лошадей, да и места в парке для джигитовки маловато.
Непременный атрибут всех исторических фестивалей – походная кузня. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАБуквально в двух шагах от «ратного поля» раскинулся «лагерь» воинов с палатками, котлами и даже походной кузней. Меланхоличный парнишка качал меха, а кузнец с подмастерьем азартно долбили кувалдами что-то подозрительно похожее на огромный гвоздь. Впрочем, на уточняющие вопросы сообщили, что должен получиться «наконечник для стрелы, в крайнем случае нож».
– Похлебку мясную сварим, уху, рыбу в глине запечем, а кур – на вертеле, – степенно разгладив окладистую бороду, поделился планами повар, командующий сразу несколькими подручными. Над костром в котлах уже кипела вода, на деревянных дощечках нарезались ингредиенты блюд. – Хлебушек у нас домашний. Сбитень сделаем на меду да с клюковкой… Воинам натощак не победить!
Публика глотала слюнки и в ожидании готовности средневекового меню разбредалась посмотреть, «что где дают». Давали, к примеру, мастер-класс по выбиванию монеток из «черного золота» – свинца. А представитель клуба «Польско-литовское копье», солидно упомянув слоган «Мы делаем Средневековье ближе!», предлагал заковать желающих в деревянные колодки с объяснительной надписью: «Воровал из ханской казны».
Кожаные браслеты, повязки на голову и сбруя обнаружились в расписном домике прямо у входа в парк. Улыбчивая девушка Настя рекламировала серебряные обереги: суварские символы солнца, воды и земли. Суровые воины в кольчугах предлагали увесистые бляхи на грудь – медальоны, дарующие победу в бою. Зрители фестиваля охотно фотографировались на фоне щитов и шкур в шлемах, катались на лошадях и собачьих упряжках, угощались вкусностями. И сетовали лишь на то, что фестиваль организован в субботу: основная «целевая аудитория», азартные мальчишки, учатся, а то бы народу пришло в разы больше. Но иногородние члены исторических клубов, торопясь на работу к понедельнику, в воскресенье уже обычно «вострят лыжи» в обратный путь, домой.
– Почаще бы проводились такие мероприятия! – говорили друг другу чебоксарцы. – И весело, и познавательно, и историю, глядишь, детвора поусерднее бы учила. Настоящие «живые уроки»…

ДОСЛОВНО
Евгений ВАСИЛЬЕВ, руководитель чебоксарского исторического клуба «Драконы морей»:
– В этом году мы провели седьмой межрегиональный исторический фестиваль, на который собрались участники из 14 клубов, более 100 реконструкторов из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Йошкар-Олы, Яранска, Кирова, Слободского, Казани, Чебоксар.
Решили провести его в городе, чтобы охватить большую аудиторию, сделать мероприятие доступнее и ближе, провести «живой урок истории» в центре столицы Чувашии. Само движение реконструкции – не только интересное хобби, популяризация единоборств, путешествий и экстрим, но и способ донести знания о прошлом, о культуре, жизни наших предков. На нынешнем фестивале был реконструирован уклад жителей Волжской Булгарии, Древней Руси, Скандинавии и других народов IX–XI веков. Метод исторического моделирования позволяет погрузиться в исследуемую эпоху, этот эффективный способ изучения истории подходит и детям, и взрослым. Считаю, что надо внедрять такие уроки в школах. Мы уже опробовали свой проект в ряде школ, но пока на постоянной основе такая практика не закрепилась.
Надеюсь, наш фестиваль понравился чебоксарцам и такие мероприятия будут востребованы в нашем городе и республике. Ведь нашим главным проектом является постройка музея живой истории в республике, который стал бы постоянным местом воспроизведения живых картин из разных периодов нашей истории.

По итогам состязаний выявлены победители:

  • лучший боец – Виталий Семенов из клуба «Драконы морей», Чебоксары;
  • лучшая дружина по итогам битвы «пятерок» (по разным дисциплинам набрала 15 баллов) – из клуба «Варяг», Казань;
  • лучший костюм – Николай Мертвищев из клуба «Волжский путь», Яранск;
  • лучший боец среди детей – Максим Борисов из клуба «Драконы морей», Чебоксары.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 14 декабря 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.