Хоровод не дошел до рекорда

4.jpgНедавно «СЧ» писала о рекордсменах Гиннесса. Но ведь у нас была еще одна попытка попасть в мировую Книгу рекордов – в прошлом году в нее собирались занести новогодний хоровод на Красной площади Чебоксар. Правда, в разряд рекордов наш хоровод почему-то не попал. Будут ли повторять попытку в этом году? И как вообще можно попасть в Книгу рекордов Гиннесса?

И. СЕРГЕЕВА, г. Чебоксары.

Главным барьером для чебоксарского хоровода стал финансовый вопрос. Хотя на официальном сайте Книги рекордов Гиннесса утверждается, что в списки рекордсменов можно попасть бесплатно, но на практике все не так просто. Очереди придется ждать как минимум год, а то и больше: за год в мировую Книгу рекордов поступает около 60 тысяч заявок. Хотите оформиться быстрее – платите. Как сообщили в управлении культуры администрации Чебоксар, в прошлом году за ускоренный порядок рассмотрения заявки, за выезд экспертов пришлось бы перечислить более двухсот тысяч рублей. Поэтому от идеи официально зафиксировать хороводный рекорд власти города отказались. И в этом году вряд ли будут повторять попытку – слишком уж дорогое удовольствие. Хотя все шансы потянуть если не на мировой, то на российский рекорд у чебоксарцев были. Сейчас в Книге рекордов России в номинации «Самый большой хоровод» лидируют волгоградцы – в мае 2007 года на одной из городских площадей встали в круг 5300 человек. До этого рекорд принадлежал Перми с хороводом из 5192 участников. В Чебоксарах же, по данным организаторов новогодних праздников, в хоровод дружбы у елки собралось более шести тысяч человек.
Что касается личной заявки на рекорд, то ее можно отправить либо к учредителям Книги рекордов России, либо напрямую, на сайт Книги рекордов Гиннесса. Само собой, кандидату в рекордсмены придется запастись терпением или деньгами. Учтите также, что заявку могут и отклонить, – если «предлагаемый рекорд недостаточно оригинален и интересен, если он подвергает риску зрителей и участников». И, наконец, за время существования Книги Гиннесса было зафиксировано сотни тысяч рекордов, и претенденту, скорей всего, придется улучшать уже действующие достижения. Как сообщается на сайте Книги рекордов Гиннесса, среди наиболее часто обновляемых рекордов значатся «самое долгое выступление ди-джея» (он побивается практически каждый месяц) и «самый старый человек в мире».

Опубликовано: 27 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.