Туриста обидеть легко

Туристическая поездка особой радости мне не доставила. Пошла в турфирму с претензиями, а там говорят – опоздала, надо было в течение 10 дней после возвращения из турпоездки предъявлять претензии. Неужели такой короткий срок предусмотрен законом?

В. НИКОЛЬСКАЯ, Чебоксарский район.

Новочебоксарская прокуратура недавно проверила деятельность ООО «Чувашия Турист», ООО «Бон Вояж» и «Магазин горящих путевок», принадлежащий индивидуальному предпринимателю. Там в договорах, заключенных между туроператором и клиентом, тоже были прописаны укороченные сроки подачи претензий в турагентство – не позднее десяти дней после окончания поездки. Однако Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предусматривает на это дело 20-дневный срок. Прокуратура рассматривает «десятидневку» как условие, ущемляющее права потребителей туруслуг. Из этого же разряда договорное условие, обязывающее туристов вносить предоплату (до заключения договора), между тем законом это не предусмотрено.
Отмечены и другие нарушения. К примеру, в тех же договорах не было указано местонахождение туроператора и другие необходимые сведения (в частности, размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии). В договорах не было информации о маршруте и условиях путешествия (проживании, питании, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника и др.) Помимо того, турагентства не представили проверяющим свидетельства о прохождении профессионального гигиенического обучения сотрудников и руководителей фирм.
В отношении указанных фирм и индивидуального предпринимателя возбуждено 9 административных дел, в адрес руководителей внесены представления об устранении выявленных нарушений. А потенциальным туристам совет – прежде чем заключать договоры с турагентствами, внимательно изучите законы о туристической деятельности и защите прав потребителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.