Судебная хроника

ЕСЛИ ПАПА ИНОСТРАНЕЦ. У безработной женщины из необеспеченной семьи родился сынишка. Но напрасно молодая мама длительное время обивала порог отдела социальной защиты населения Порецкого района с просьбой начислить и выплатить ей единовременное госпособие по причине появления на свет малыша. Специалисты отказывали, ссылаясь на то, что нет полного пакета документов на отца ребенка – гражданина Узбекистана.
Местная прокуратура не согласилась с их доводами. По закону право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. И это положение распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории России на законных основаниях, то есть имеющих разрешение на временное проживание или получивших вид на жительство. Однако отец родившегося ребенка, находясь в РФ, таких разрешительных документов не имел, нигде не работал, не учился и не служил в армии. И, стало быть, не входит в категорию пап-иностранцев, имеющих право на получение детского пособия. Так что соцотдел был не прав. По иску прокурора суд взыскал с него в пользу обиженной мамы 8 тысяч рублей «детских».
НЕ ГНЕВИ ПРОКУРОРА. Глава одного из сельских поселений Козловского района издал распоряжение, которое местный прокурор счел незаконным. Он потребовал видоизменить его и в течение 10 дней доложить о принятых мерах. Однако глава проигнорировал прокурорский протест и не исполнил данных указаний. За что и был призван к ответу. В качестве административного наказания суд оштрафовал его на 2 тысячи рублей.
БУЛЬДОЗЕР ПОД АРЕСТОМ. Шестидесятитонный гусеничный трактор «Т-500» был в розыске еще с ноября прошлого года. Чебоксарская организация, которой он принадлежит, серьезно задолжала бюджету и фирмам-кредиторам. К примеру, только в доход государства недоплатила 4 миллиона рублей налогов. Арбитражный суд обязал ответчика расплатиться по счетам. Однако рычащее и гудящее имущество, которое могло покрыть солидную часть долга, исчезло.
Совсем недавно судебные приставы Чувашии и Татарстана обнаружили бульдозер недалеко от города Альметьевска – вкалывал на дорожных работах. И пришлось железной махине возвращаться в Чебоксары, где ее взяли под арест. Если хозяин не найдет других средств для расчета со взыскателями, бульдозер выставят на торги, а выручка за него пойдет на погашение долга.
НАСИЛЬНИКА ОСТАНОВИЛА СОСЕДКА. В сентябре прошлого года пьяный мужчина пытался изнасиловать шестиклассницу, напав на нее из-за угла дома. Происходило это около огорода Светланы Владимировны. Ее сын услышал слабые крики девочки и сообщил об этом матери. Женщина тут же бросилась к месту происшествия. Когда поняла, что негодяй не собирается отступать от задуманного, на ее слова не реагирует, добежала до дома, где находились взрослые родственники девочки. Увидев бегущих мужчин, насильник с досады несколько раз ударил свою беззащитную жертву и дал стрекача.
За покушение на изнасилование малолетки и нанесение ей побоев Верховный суд республики приговорил 28-летнего жителя Алатыря (ранее судимого, безработного) к 10 годам и месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.