В Москву поедут самые маленькие

dsc_0177.jpgВ субботу в Чебоксарах завершился региональный этап Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие около тысячи певцов, танцоров, чтецов, художников и фотолюбителей Приволжского федерального округа.
Как уже писала «СЧ», в программу фестиваля вошли две масштабные выставки – изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также фотографии «Территория Победы». Центральным же событием стал конкурсный показ театрализованных представлений из 9 республик и областей ПФО. 25 октября в ДК тракторостроителей состоялись церемония закрытия фестиваля и награждение победителей.
Гран-при фестиваля присужден программе из Мордовии «Веков связующая нить» режиссера Игоря Кузьмина. Гости из Саранска сумели найти самую пронзительную интонацию в разговоре о Победе, обратившись к обществу с призывом о памяти. Наш солдат был убит дважды, уверены создатели программы-победительницы, сначала на войне, затем – людским равнодушием. Диплом за национальный колорит получила концертная программа из Татарстана, а за оригинальность замысла – гости из Самары. Наша «Река памяти» была отмечена дипломом. По отдельным номерам лауреатов набралось около полусотни. Из Чувашии лауреатами стали четыре исполнителя и семь коллективов, в том числе театр-лаборатория «Эксперимент» и его руководитель Юрий Тя-Сен, юный балалаечник Даниил Мальцев, ансамбли «Уяв» и «Сувар». Кто именно из лауреатов поедет в Москву для участия в огромной российской программе, пока точно неизвестно. Председатель жюри Анатолий Силин высказался однозначно лишь по номеру «Муравьи» вокальной студии «Премьер» из ДДТ Московского района Чебоксар. Эти детки в образе неунывающих трудолюбивых насекомых под руководством Ольги Соломкиной произвели сильное впечатление на профессионалов, и путевка в Москву им гарантирована.
Народные мастера и художники Чувашии тоже показали себя достойными представителями принимающей стороны нынешнего этапа фестиваля. Гран-при конкурса изобразительного и декоративно-прикладного искусства достался экспозиции именно Чувашской Республики, дипломом отмечен и уникальный художник из Мариинского Посада, девяностолетний кукольных дел мастер Терентий Дверенин. Не затерялись среди фотографов «Территории Победы» и виртуозы кадра из Чувашии. Второе место в категории «Люди – труд и повседневная жизнь» у Сергея Косолапова, третье в состязании на тему «Национальности в России» – у Ферита Гибатдинова.

Опубликовано: 27 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.