Дороги для комфорта и развития

Тоннельная развязка в районе «Богданки» с выходом на залив, новые дороги, которые соединят новоюжный и северо-западный районы, а Президентский бульвар с Коммунальной Слободой и ул. Пирогова — эти и другие масштабные проекты должны осуществиться в столице уже в ближайшей перспективе.
А большой стартовой площадкой для дорожных строителей стал минувший год. Вспомним участок дороги по ул. Калинина почти на выезде из города. Здесь часты были транспортные пробки, а пожилым людям, направлявшимся в Пенсионный фонд, приходилось буквально лавировать в потоке машин, чтобы перейти на другую сторону.
Сейчас все кардинально изменилось. Появились транспортная развязка, удобный подземный переход, да и сама дорога стала намного шире. Столь внушительная реконструкция потребовала и значительных затрат — 302 млн. из 650 млн. рублей, выделенных в прошлом году на строительство и ремонт дорог в столице республики. Зато теперь прежде неприглядная окраина приобрела очень даже цивильный вид, став своеобразными «воротами» города с восточной стороны.
А от северо-западной границы Чебоксар протянулось обновленное асфальтовое шоссе — интуристам показать не стыдно. Его реконструкция, как и других дорог, велась по мировым стандартам. Для этого подрядные организации обзавелись целым набором дорожных машин и механизмов, использовали новые ресурсосберегающие технологии, в том числе холодную и горячую регенерацию асфальтобетонных покрытий, специальные сетки в основание асфальта. Даже при разметке автомобильных дорог применялись самые современные краски.
Выполняя президентскую программу «Дороги Чувашии», строители провели капитальный ремонт на многих городских улицах — К. Маркса, Ленинградской, Композиторов Воробьевых и других. А сколько появилось новых тротуаров и бордюров!
— Таких средств на дорожное хозяйство прежде не выделяли, поэтому постарались освоить их полностью, всего за один год в городе капитально отремонтировано 14 км дорог, — говорит начальник МУП «Управление ЖКХ и благоустройства» Виктор Николаев. — В этом году будут продолжены работы с расширением дорожного полотна на ул. Калинина. От ТЭЦ-2 до ул. Николаева уже все сделано, теперь надо двигаться в сторону Калининского моста, над чем сейчас работают проектировщики. А реконструкция в 2008-м будет вестись от ул. Николаева до ул. Гагарина.
Капитальный ремонт дорог по ул. Энгельса и Ярославской начнется в следующем году. А нынче дорожники продолжат строительство 30-й дороги с выходом на ул. Пирогова. Предстоит также соединить дорожным сообщением ул. Ленинского комсомола и Машиностроительный проезд, построить немало новых тротуаров и восстановить старые, как это предусмотрено Указом Президента Чувашии «Об ускоренном развитии улично-дорожной сети городских округов». Только на ремонт тротуаров на улицах Петрова, Цивильская, Ашмарина, Текстильщиков и других потребуется свыше 4 млн. рублей. А на обновление дорог в частном секторе (ул. Кременского, Руставели, Боголюбова, Куйбышева, Грибоедова, Пушкина) — более 8 млн. рублей. И, конечно, не обойтись без ямочного ремонта, хотя в больших объемах он уже и не нужен благодаря масштабной реконструкции дорог в столице. Реальные удобства принесет она, например, жителям поселка Альгешево — в 2009 году протянется удлиненная троллейбусная линия от улицы Орлова до Канашского шоссе. И к этому надо готовиться уже сегодня.
Профинансируют дорожные работы федеральный, республиканский и местный бюджеты. Кстати, прошлогодний федеральный вклад был очень весомым — 450 млн. рублей, чему способствовали имидж республики и города, успешно претворяющих в жизнь многие социально-экономические программы. Между прочим, и Сергея Иванова во время его недавнего визита в Чувашию наши дороги приятно удивили. «Если бы у нас в каждом субъекте Российской Федерации были все дороги с твердым покрытием, то и люди были бы счастливы, и дураков на дорогах было бы меньше», — заявил в Чебоксарах первый заместитель председателя правительства России.
Хорошие дороги нужны не только для комфортной жизни в городе. От них во многом зависит развитие его экономики, деловые связи с другими регионами и даже странами.

Опубликовано: 22 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.