Даешь годы кино!

2016 год близится к завершению, а это значит, что заканчивается Год российского кино, официально объявленный в конце прошлого года в целях популяризации отечественного кинематографа.
О российском кино стали больше писать и говорить. В течение года в России и за ее пределами проводились и проводятся встречи с актерами и режиссерами, кинофестивали и кинопоказы. Прямо в эти дни, например, неделя российского кино проходит в Лондоне. Появились и отечественные фильмы, которые бьют рекорды по кассовым сборам. По оценкам экспертов сборы российских фильмов в Год кино возросли на 15,6 проц. по сравнению с 2015 годом. Особенно популярными стали блокбастеры «Экипаж» и «Ледокол», мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк 3», комедия «Хороший мальчик». Сейчас люди аплодируют народному фильму о подвиге «28 панфиловцев».
В Чувашии в этом году проходили не только традиционный Чебоксарский международный кинофестиваль и уже второй по счету фестиваль национального кино «Асам», но и кинофестиваль под открытым небом, фильмы для которого выбирали с помощью интернет-голосования. В Год кино открывались новые кинотеатры в глубинке. Местных кассовых фильмов, правда, пока не появилось. Но ведь заканчивается лишь Год кино, а само кино продолжается всегда.
КАКИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ ЗАПОМНИЛИСЬ ВАМ В ЭТОМ ГОДУ?
На этот вопрос нам ответили

Татьяна СИНИЦКАЯ, редактор интернет-портала cheb.ru:
– Я наше кино люблю больше западного. И рада, что в кинотеатрах теперь постоянно крутят российские фильмы, причем разных жанров. Из последнего впечатлил «Коллектор» Алексея Красовского: на наших глазах человек сдвигается со своей привычной точки и переходит незаметно в другое измерение, куда там доктору Стрэнджу. В Хабенского влюбилась с новой силой.
Люблю смотреть наше старое кино. Открыла для себя «Царскую охоту» Виталия Мельникова с потрясающим графом Орловым – Николаем Еременко. Заново пересмотрела любимый сериал детства «Россия молодая»: было ощущение, что эта история об архангельских кормщиках прямо из той, петровской, эпохи к нам пришла. Сейчас подсела на новый сериал – «Анна-детективъ». Мистический сюжет, расследования переплетаются с любовной линией, актеры все мне незнакомые, что особенно приятно. Качество и кино, и сериалов наших растет медленно, но верно. И это радует.

Олег СТЕПАНОВ, председатель попечительского совета АНО «Дети Отчизны – достойная смена»:
– Не жалею, что вместе с сыновьями сходил на премьеру фильма «28 панфиловцев». Удивило, что картина была снята на деньги, собранные обычными людьми, и снимались в ней не только актеры, но и простые граждане. Это отличный фильм – настоящий, жизненный, где рядовые люди становятся героями на войне, и ведь на самом деле это так и бывает. Были моменты, когда подступали слезы. Такое кино нужно снимать.
И вообще мы всей семьей любим патриотическое кино, отечественные мультфильмы. А вот просмотр западных кино и мультфильмов стараемся ограничивать.

Светлана АКШАРОВА, библиотекарь Малокармалинской библиотеки ЦБС Ибресинского района:
– Стараюсь не пропускать новые фильмы с моими любимыми артистами. Недавно по телевизору смотрела «Сталинград», «Грозовые ворота», «Зимний роман». Но больше люблю советское кино. Могу пересматривать наши старые добрые фильмы бесконечное число раз! Они такие светлые! Сколько в них теплоты, радости, оптимизма, хорошего юмора, высокого патриотизма, настоящих чувств, доброты и милосердия! Мои любимые – «В бой идут одни «старики», «Девчата», «Москва слезам не верит».

Оксана ЕМЕЛЬЯНОВА, преподаватель английского языка:
– Современное российское кино люблю и отношусь к нему с большим интересом, считаю, что в нем есть «особенная стать». В этом году мне повезло попасть в Москве на предпремьерный показ фильма Кирилла Серебрянникова «Ученик». Это история о подростке, который, прочитав Библию, начал ее цитировать и нести закон Божий в массы. Получалось у него иногда хорошо, иногда – не очень. История поначалу выглядит абсурдной и смешной, а потом очень страшной. До этого я видела спектакль по той же пьесе, и мне интересно было сравнить впечатления. А вот фильм, которому хочется поставить десять баллов, – это известный «Запад-Восток», который посмотрела на сайте в Интернете. К персонажу Олега Меньшикова в фильме чувства постоянно меняются. Его то жалеешь, то над ним злорадствуешь, то снова ему сострадаешь. Фильм получился и красивый, и пугающий, и очень искренний.

Сергей МОРОЗОВ, тренер по пауэрлифтингу:
– Если честно, то в кино уже очень давно не ходил. Да и некогда, поскольку все время пропадаешь то на тренировках, то на соревнованиях. А когда приходишь домой, сразу первым делом включаешь телевизор. Вот сериалы по «ящику» в основном и смотрю. Например, очень нравится сериал «Лесник» – сюжеты там уж больно лихо закручены, да и артисты хорошо играют.

Майя АЛЕКСАНДРОВА, главный архивист Госархива электронной и кинодокументации Чувашской Республики:
– Кроме основной работы я занимаюсь организационной деятельностью – помогаю СМИ освещать наши мероприятия, показы. Изредка при этом появляется возможность посмотреть фестивальные фильмы. Так, в этом году впервые в Чувашии прошел 36-й Международный фестиваль ВГИК, и Госархив был в числе четырех площадок, где демонстрировались студенческие короткометражки: мне удалось посмотреть фильм «Витюша» с участием Артура Смольянинова. В рамках Фестиваля уличного кино в Новочебоксарске, Чебоксарах и районах республики мы показывали мультфильм «Дети волшебников» благотворительного фонда Сергия Радонежского. Кино неоднозначное, но никого не оставляющее равнодушным. Из новинок российского кино не так давно через Интернет посмотрела «Экипаж», было очень интересно! Еще сходила в кино на «28 панфиловцев» – зал был полный, зрители даже временами аплодировали. Это все современность, а есть и классика, которую могу пересматривать десятки раз, – например, «Москва слезам не верит», «Служебный роман». Если встречаю людей, которые эти фильмы не смотрели, всегда удивляюсь. Лично мне было бы стыдно их не знать.

Валентина ПЕТРОВА, президент федерации чир-спорта и черлидинга Чувашии:
– Вы знаете, почему-то не могу вот так, навскидку, вспомнить ни одного новейшего российского фильма, вышедшего в этом году. А из отечественных очень нравится старый добрый советский фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!». Он намного душевнее своего продолжения – «Иронии судьбы-2», снятой несколько лет назад. Хотя и этот фильм тоже можно назвать интересным. Но все равно современные художественные фильмы, по моему мнению, уступают сериалам на телевидении. Например, таким, как «Мажор». Не зря зрители потребовали сделать его продолжение «Мажор-2» и «Мажор-3», говорят, тоже будет.

Марат НИКИТИН, кинорежиссер:
– Было бы здорово, если бы завершающийся Год кино плавно перетек в годы кино. Нашей республике есть чем гордиться. Не в каждом российском регионе проводится сразу несколько международных кинофестивалей. Замечательно, что благодаря этому последние отечественные новинки авторского кино, героями которых являются обычные люди, такие же, как и мы, появляются именно в Чувашии. На последнем Чебоксарском кинофестивале для себя отметил два фильма: «Инсайт» Александра Котта и «Тряпичный союз» Михаила Местецкого, который получил Гран-при как лучший игровой фильм. Эти фильмы не с банальным хеппи-эндом, а с определенной смысловой нагрузкой, рассказывают о человеческом самосовершенствовании и заставляют задуматься о том, какие мы. В моем понимании именно таким должно быть настоящее кино.

Спрашивали Маргарита КРАСОТИНА, Евгения АЛЕКСЕЕВА, Джульетта ФЕДОРОВА, Елена ТРЫ, Александр ЕГОРОВ, Ольга КАЗАКОВА

Опубликовано: 2 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.