Расплата гарантируется

Наркотиков на 40 миллионов рублей по ценам черного рынка изъяли наркополицейские Чувашии за 5 лет своей деятельности. В этом году сотрудники наркоконтроля впервые отмечают свой профессиональный праздник и подводят итоги работы. Накануне торжества состоялось заседание общественного совета при УФСКН РФ по Чувашии, в котором приняли участие и представители средств массовой информации.
Поэтому в самом начале встречи начальник управления Виктор Сивцов подчеркнул, что в одиночку ведомству не удалось бы достичь хороших результатов. В единый кулак сплотились силовые структуры, Республиканский наркологический диспансер, представители СМИ и все, кто не может остаться равнодушным к будущему молодежи.
Благодаря профессиональной самоотдаче сотрудников наркоконтроля за пять лет своей работы ими было выявлено около 3 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ. И как твердо заявил Виктор Сивцов: «Мы гарантируем неизбежность привлечения к ответственности тех, кто занимается или занимался наркоторговлей в Чувашии. В безопасности себя они чувствовать не будут».
Выполняя обещание, наркополицейские, в частности, предпочитают теперь не отпускать тех, кто задержан с поличным, под подписку о невыезде. Поскольку подобные благородные жесты торговцы «белой смертью» по достоинству не ценили и даже не думали вставать на путь исправления, а продолжали распространять наркотики, как и прежде. Так что за 2 месяца этого года было заключено под стражу 25 человек. Кстати, по собственной статистике сотрудников УФСКН РФ по ЧР, в поле зрения доморощенные героиновые короли попадают очень быстро. Не проходит и двух-трех недель с того момента, когда они пытаются развернуть свою преступную деятельность, как оказываются в изоляторе.
За примерами далеко ходить не надо. Не так давно оперативники вычислили сразу две группировки, торгующие героином. Участники первой из них – два старых приятеля по двору, проживающие по ул. Университетской. Предприимчивые молодые люди собрали деньги с десятка знакомых, подсевших на наркотики, и отправились за зельем в Казань. Поездка в Татарстан прошла успешно. А вот на обратном пути по дороге из Новочебоксарска на посту «Рубеж» машину задержали. Один из перевозчиков героина так испугался, что решил проглотить весь товар. В результате попал в больницу с тяжелым отравлением, и веселый вояж завершился промыванием желудка. Однако от правосудия этот отчаянный шаг его в любом случае не спасет.
Другая группировка, куда входили бывалые наркоманы, тщательно соблюдала все меры конспирации. Несмотря на то, что подельникам не было и 22 лет, каждый мог похвалиться судимостью – за кражи, грабежи, мошенничество. Даже говоря по телефону, преступники, как в фильмах про шпионов, использовали кодовые фразы и всегда проверяли, нет ли за ними «хвоста». Но никакая предосторожность не спасет от заслуженного наказания. По совокупности деяний молодчикам грозит до 12 лет лишения свободы.
Ну и, конечно, многим запомнилась в своем роде даже трагическая история порядочной женщины, которая уступила просьбам знакомого и решила спонсировать закупку героина. Выдав 50 тысяч рублей на приобретение смертельного порошка, мать троих детей, конечно, не думала о том, что этот героин могут потреблять ровесники ее отпрысков. Женщина прельстилась легким заработком и обещанием золотых гор. А в итоге лишилась всего. Поскольку героина, который везли ее знакомые, хватило бы на тысячу доз, а это особо крупный размер и особо крупный срок лишения свободы, вплоть до 10 лет в местах не столь отдаленных.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.