В Федеральном центре травматологии в Чувашии освоили уникальные операции

Эндоскопическое оборудование по удалению грыжи позвоночника позволяет врачу-нейрохирургу Андрею Першину оперировать пациентов в любом возрасте и с практически любой клинической картиной заболевания. Фото Федерального центра травматологии и ортопедииНЕЙРОХИРУРГ АНДРЕЙ ПЕРШИН: БОЛЬ ТЕРПЕТЬ НЕЛЬЗЯ

Через прокол в спине вводят эндоскопическую аппаратуру со встроенной видеокамерой, которая выводит изображение, увеличенное в несколько раз, на монитор. Врач благодаря хорошему обзору аккуратно удаляет фрагмент грыжи и освобождает зажатые нервные корешки. Вся операция длится два часа, на следующий день пациент встает и готов идти домой. А через неделю удивляется, неужели он мог испытывать такие сильные боли? Операция эта проста для пациента, но от нейрохирурга требует серьезной подготовки и ювелирной точности.
Первый вопрос нейрохирургу Андрею Першину, который делает как микрохирургические операции на позвоночнике, так и эндоскопические:
– Как определить, необходима ли такая операция?
– Ноги, как и спина, могут болеть по самым разным причинам. Например, из-за болезней суставов, сосудов нижних конечностей, проблем с мышечно-связочным аппаратом. Поэтому нужна ли операция, должен определять врач. Вообще к нейрохирургу, как правило, направляет невролог, но направление может дать травматолог-ортопед или мануальный терапевт. Если невролог решит, что ваша проблема из-за грыжи диска с корешковым синдромом, – это прямое показание для консультации нейрохирурга.
– В том случае, когда есть грыжа межпозвонкового диска, нужно сразу проситься на операцию?
– Ни в коем случае. Что такое грыжа диска? Это выпячивание пораженного болезнью диска в просвет спинномозгового канала, где находятся корешки спинного мозга. Нередки случаи, когда грыжа диска есть, но проблем она не доставляет и человек даже не подозревает о ней. А вот когда появляются боли, то снижается качество жизни, возникают функциональные ограничения. В этом случае требуется один из вариантов лечения. При отсутствии явного сдавления нервных корешков на первых порах достаточно консервативного лечения: курса медикаментозной терапии, физиотерапевтических процедур, паравертебральных блокад, мануальной терапии. Все это может дать длительное облегчение пациенту. Но если ремиссия заболевания коротка и боль не проходит, тогда необходима консультация нейрохирурга, чтобы решить, необходима ли операция. Из нескольких видов оперативного вмешательства он выберет тот метод, который подойдет в конкретном случае конкретному пациенту. В современных клиниках используется микрохирургический или эндоскопический вариант удаления грыж.
– А почему врачи отказались от открытого метода, который делали традиционно многие годы?
– Эта операция сопровождается большим разрезом с воздействием на мышцы и окружающие ткани. Грыжевое выпячивание удаляют, освобождая нервные корешки. Вся операция проводится под контролем глаза, но, как вы понимаете, возможности глаза ограниченны. А если есть спайки, рубцы? Хирург не всегда в них может разобраться без специальной техники. Поэтому результат такого вмешательства трудно предсказуем: врачи еще до операции предупреждают пациента, что улучшения может и не быть. Представляете, каково решаться на такое вмешательство, когда неясно, будет положительный результат или нет?!
Микрохирургическая или эндоскопическая операция проводится под контролем микроскопа или эндоскопа, когда изображение увеличено в несколько раз. Выполнять такую ювелирную работу хирургу намного легче. К тому же разрез около сантиметра очень быстро заживает. Если необходимо удалить грыжу, то оборудование позволяет это сделать достаточно точно. Во время такой операции нет кровопотери, окружающие ткани практически не страдают, поэтому и реабилитация проходит в короткие сроки. Но самое главное, боль, которая мешала человеку жить, исчезает уже в первые часы после операции.
– Не получится ли так, что теперь все, у кого проблемы со спиной, захотят обратиться к вам, сможет ли центр справиться с такой нагрузкой?
– Дело в том, что любая операция выполняется строго по показаниям, а не просто по желанию человека. Проблема в другом: иногда пациенты слишком долго терпят боль, у них отсутствует своевременное направление к нейрохирургу, и только после длительного мучения они решаются на оперативное лечение. Но, увы, нейрохирурги не всесильны. Если произошли необратимые процессы в нервных структурах и спинном мозге, то помочь им уже невозможно. Поэтому люди должны запомнить: боль терпеть нельзя.
– Мы все время говорим про боль в ногах, которая возникает при формировании грыж в поясничном отделе, а ведь еще бывают грыжи дисков в грудном и шейном отделе позвоночника.
– Эта конкретная методика разработана для удаления грыж поясничного отдела позвоночника, они встречаются чаще всего. Но думаю, что с развитием эндоскопической техники в нейрохирургии эти методы затронут и другие отделы позвоночника. Медицина на месте не стоит, а у нас в стране подобные методики только начинают свое шествие. Поэтому все впереди…

ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ
По ночам просыпалась и плакала…
Алевтина Николаева, 32-летняя жительница Чебоксар, с трудом вставала с кресла – не нужно быть доктором, чтобы понять, что каждое движение причиняет ей боль. Все началось незаметно – вначале стала затекать нога, мурашки по коже, потом она перестала чувствовать мизинец, а потом стала просыпаться по ночам от боли. Примочки, мази и растирания ситуацию не улучшали, нога болела постоянно. После визита к травматологу стало ясно, что нога тут ни при чем, нужно лечиться у невролога: проблема в позвоночнике. На МРТ врач увидела грыжу, которая зажала корешки нерва, отсюда и боли. Назначили физиотерапию, блокады, но лучше не становилось. В Федеральный центр она пришла в надежде, что хоть как-то помогут. Узнав об операции, сначала поплакала – страшно под нож. Родные ее от операции отговаривали: позвоночник – штука серьезная, операция тяжелая, а вдруг лучше не станет?! Но выяснив, что операция будет необычной, Алевтина вновь воспряла духом. Во-первых, она устала от болей, во-вторых – дома двое детей-школьников, которым нужна здоровая мама, а она каждое движение делает через силу. В итоге операция прошла успешно, сейчас женщина уже дома.

Опубликовано: 30 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.