С юных лет судимостей букет

В свои небольшие годы Юра уже несколько раз судим, выносили ему приговоры Алатырский, Канашский, Ибресинский суды. Но это его не останавливает. В последний раз, имея непогашенные судимости по прежним преступлениям, попался на серии краж.
В одном из сельских дворов он украл мотоцикл, с другого подворья вместе с товарищем угнал машину, обворовал и своих родственников, в частности, вынес из их дома охотничье ружье с боеприпасами. Его подельник отделался условным сроком. А вот Юру суд приговорил к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
Это уже пятая судимость в биографии несовершеннолетнего подростка. Поскольку меры профилактического воздействия результата не дают, суд считает, что подросток вышел из-под контроля родителей.
То же самое можно сказать и про другого паренька. С середины апреля по начало мая прошлого года 14-летний подросток из Алатыря наведывался в садоводческие товарищества «Ручеек» и «Автомобилист». И подпалил семь дачных домов! Потерпевшим причинен значительный ущерб. Люди годами обустраиваются, а однажды приходит чей-то сын и сводит весь труд к нулю, оставляет после себя пепелища.
Зачем это нужно подростку? Может, ему приятно, когда люди страдают, может, так мстит за свою необустроенную жизнь? Кто знает. Одному хозяину дачи точно отомстил за то, что тот сделал ему замечание. Суд учел раскаяние подсудимого и то, что он растет без отца, положительные отзывы с места жительства и учебы. Подросток освобожден от наказания по приговору (100 часов обязательных работ), передан под надзор на год и шесть месяцев подразделению Алатырского ГРОВД и комиссии горадминистрации, занимающимся делами несовершеннолетних.
Две несовершеннолетние жительницы Чебоксарского района пытались украсть вещи (кофточки, бриджи) в магазине поселка Вурнары, трое подростков из Шемуршинского района обчистили несколько чужих гаражей. Как и у поджигателя дач, это первые преступления в их жизни. Первое раскаяние и первые приговоры. Родители заплатят за проделки своих детей штрафы.
Это всего лишь единичные случаи из криминальной жизни несовершеннолетних. Проблема подростковой преступности волнует всю Россию. Большие надежды (и в нашей республике тоже) возлагаются на становление и развитие ювенальной юстиции. Она предполагает в первую очередь не наказание оступившихся подростков в соответствии с буквой закона, а их перевоспитание.
Главное в ювенальном правосудии – доскональное изучение личности юного лиходея, его семьи, глубоких мотивов преступления. А составной частью наказания является обязательная индивидуальная программа реабилитации. В некоторых регионах уже появились первые ювенальные суды. Время покажет, насколько они эффективны. И станут ли родители внимательнее к своим детям. Ведь корни подростковой беды всегда были на поверхности – ребятишек затягивает улица, когда они оказываются, образно выражаясь, на «заднем» плане семейной жизни.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.