Новым курсом

Как сообщает Минобразования Чувашии, прошел «круглый стол» по теме «Введение нового учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательные учреждения республики».
Напомним, что в начале августа Президент России Д. Медведев подписал поручение о введении в школах одного из предметов по выбору: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. В Чувашии уже имеется трехлетний опыт преподавания основ православной культуры, реализации проектов «Диалог культур», «Путь к согласию» и подготовки соответствующих кадров. Поэтому и было принято решение об участии в пилотной реализации проекта по духовно-нравственному воспитанию школьников начиная с апреля 2010 года.
Сейчас в республике идет подготовительная работа по введению в школах нового учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». В школах был организован опрос родителей по выбору нового предмета. По данным мониторинга, для изучения выбрали: основы православной культуры – 31%, основы исламской культуры – около 2%, основы мировых религиозных культур – 43% и основы светской этики – 24%.
По итогам обсуждения апробации нового курса выработана следующая модель: учебный материал данного курса вводится в 4-м классе (IV четверть) и в 5-м классе (I четверть) в количестве 2 часов в неделю за счет часов, отведенных на изучение предметов «Родной язык», «Русский язык» и «Литературное чтение».

Опубликовано: 24 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.